Аркадий Дворкович: «Главное направление политики — уйти от ручного управления»

Пятница, 14 сентября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В опубликованном в четверг в газете «Ведомости» интервью заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что государство не будет избыточно вмешиваться в экономику страны. «Важно, чтобы правительство работало профессионально на основе серьезного экономического анализа, на основе экспертизы больших массивов информации — как экономической, так и юридической – сказал высокопоставленный госслужащий. - А либерализм либо его отсутствие — это не так важно. Важно то, что эффективнее в данный момент в каждой конкретной сфере. Главное направление политики — уйти от ручного управления». В качестве положительного примера вице-премьер привел опыт контроля за топливно-энергетическим комплексом. «Пример — нефтяная отрасль – продолжил он. - Я ушел от практики еженедельного сбора руководителей компаний. На уровне министерств периодические контакты, конечно, сохраняются, и это необходимо в связи с тем, как построено управление в отрасли. Но от прямого ручного управления мы фактически ушли». В ходе интервью Аркадий Дворкович подчеркнул, что власти выступают против расширения госсектора в экономике России.

Сторонние эксперты, правда, не спешат трактовать слова вице-премьера как прямое указание на скорую приватизацию государственных долей в крупных компаниях. Не смотря на то, что вопрос об этом время от времени возникает, сейчас не самое удачное время для подобных процессов. Как утверждает начальник отдела макроэкономических исследований ОТП Банка Родион Ломиворотов, главными препятствиями для российской экономики на данный момент являются низкая эффективность институтов управления и невысокая производительность труда. Таким образом, снижение доли государства в экономике будет благоприятным фактором, который позволит повысить эффективность и как следствие увеличить темпы экономического роста. Приватизация является достаточно сложным процессом даже при благоприятной экономической ситуации, так как затрагивает интересы многих групп и прежде всего текущий менеджмент госкорпораций. На данный момент реализация программы по приватизации еще затруднена нестабильностью на финансовых рынках. Высокая рыночная волатильность не позволяет проводить продажу госпакетов непубличных компаний по приемлемой цене, а краткосрочными периодами роста могут воспользоваться только компании, акции которых уже торгуются на бирже.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, вице-премьер ведет речь о систематизации планирования и регулирования экономики, а не об отказе от них в пользу догматов «свободного рынка». Примером такого подхода к вопросам регулирования служат анонсированные в начале года бывшим тогда премьер-министром Владимиром Путиным предложения компаниям, работающим на шельфе по регулированию рентабельности. Они включают отмену экспортной пошлины, пониженный НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), нулевые ставки налога на имущество и НДС в обмен на указанное регулирование рентабельности. 13 апреля правительство утвердило параметры льгот для шельфовых проектов, исходя из которых налоговая нагрузка будет устанавливаться так, чтобы показатель IRR (внутренней нормы доходности) проектов находился в рамках 16-22% в зависимости от его сложности. На проектах планируется отменить экспортную пошлину, снизить НДПИ, роялти и налог на прибыль. В результате, проекты в Восточной Арктике будут иметь IRR в 22% как самые сложные, в то время как мелководный шельф Черного и Азовского моря будут иметь IRR в 16% как имеющие наименьший уровень сложности.

В результате для государства издержки, связанные с существованием инвестиционных льгот, сопоставимы с расходами на привлечение и обслуживание госдолга, в случае если бы государство само финансировало бы подобные проекты, привлекая средства на рынке. При этом параллельную поддержку получает инвестиционный климат, то есть возникает потенциал для наращивания частных инвестиций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1429
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003