На Ямале будут развивать картофелеводство

Понедельник, 14 мая 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин встретился с сотрудниками ямальского отдела Всероссийского научно-исследовательского института энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии. Основная тема встречи - развитие в округе картофелеводства. Главе региона рассказали об истории и достижениях салехардской сельхозопытной станции с начала прошлого века. Сейчас станция входит в структуру института. По словам начальника ямальского отдела ВНИИ Алексея Скорова, у станции накоплен уникальный опыт по выведению сортов картофеля, в том числе приспособленных к северным условиям. Несмотря на сложные девяностые годы, благодаря сотрудникам станции, были сохранены выведенные сорта корнеплодов. «Например, ценятся сорта «Ямальский» и «Салехардский». Они дают стабильный урожай - около двухсот двадцати центнеров с гектара. Это уровень, как в средней полосе России. К тому же они являются морозоустойчивыми», - сообщил он.

Эти сорта картофеля высаживались на опытных полях и их урожайность в обычных условиях может варьироваться. Стоимость ямальского картофеля ниже привозного. Он также является экологически чистым, вкусным и полезным. «У нас есть сто десять сортов, которые можно сажать в грунт. В этом году необходимо высадить семена картофеля и проверить их возможности. Для массового выращивания необходима законодательная и финансовая помощь, так как в последнее время, начиная с девяностых годов, научные работы практически не проводились. За эти годы материально-техническая база станции практически полностью разрушена. Теперь нужно все начинать заново. Но мне удалось сохранить эти уникальные семена», - рассказала научный сотрудник ямальского отдела Всероссийского научно-исследовательского института энтомологии и арахнологии Россельхозакадемии Людмила Костина. Ямальская картошка знакома жителям Салехарда, Лабытнаног и Шурышкарского района. Когда-то местные корнеплоды пользовались большой популярностью у населения. Хозяйства округа обеспечивали ямальцев не только картофелем, но и мясом, и молоком.

Дмитрий Кобылкин сообщил, что на Ямале возрождается и животноводство. «Мы начали с коровников, так как необходимы будут удобрения. В течение двух последних лет начато строительство объектов в Салехарде, Аксарке и Красноселькупском районе», - сказал губернатор ЯНАО.

По мнению Дмитрия Кобылкина, в регионе необходимо выращивать собственный картофель, причем в таких объемах, чтобы полностью обеспечить потребности населения, а в перспективе и поставлять ямальские корнеплоды в другие регионы России. На следующей неделе Дмитрий Кобылкин планирует посетить салехардскую сельхозопытную станцию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2442
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30