Аппетиты ФНС обрушили фондовый рынок

Вторник, 12 апреля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

12.04.05.[13:33] Налоговые претензии к ТНК-ВР в понедельник обрушили фондовый рынок, но говорить об угрозе инвестиционному климату в РФ преждевременно, считают эксперты российских инвестиционных компаний.

Торги в понедельник начались в спокойном режиме, открывшись небольшим снижением котировок, но появившееся во второй половине дня сообщение о том, что ФНС увеличила объем налоговых претензий к нефтяной компании ТНК-ВР за 2001 год в 6,5 раза - с 4 до 26 миллиардов рублей, буквально обрушило рынок. По оценкам трейдеров, ликвидные бумаги и "голубые фишки" потеряли от 2,5 до 4% курсовой стоимости.

"Данная новость не может не быть названа удивительной", - считает Алексей Логвин из инвесткомпании "Интерфинтрейд". Он пояснил, что это произошло на фоне заявлений представителей руководства страны, направленных на улучшение восприятия инвесторами делового климата в России. "Появление же после этого претензий к ТНК не могло не стать шоком для рынка", - сказал А. Логвин.

Эксперты говорят, что, с одной стороны, подобный негатив стал хорошим поводом для фиксации прибыли после роста рынка в предыдущие дни. Однако, по их мнению, сама его суть - увеличение налоговых претензий к ТНК - способна остановить рост рынка и даже спровоцировать снижение котировок.

Основной негативный эффект решения ФНС в том, что это "может привести к пересмотру инвестиционных рисков в России", "свести на нет все последние действия властей, направленные на восстановление доверия инвесторов к России", считает Олег Черкашин из инвесткомпании "Церих".

Тем не менее, уверены эксперты, говорить о серьезной угрозе инвестклимату в России пока нельзя - рынку нужны дополнительные разъяснения со стороны налоговых органов.

"О серьезном ущербе инвестиционному климату говорить преждевременно, но это очень неприятный сигнал", - считает Константин Гуляев из группы компаний "Регион". "Пока трудно сказать, будет ли процесс иметь продолжительный характер (увеличение налоговых претензий)", - отметил эксперт. Он напомнил, что новость была негативно воспринята инвесторами. "Если в ближайшее время не последует четких разъяснений со стороны ФНС, то рынок останется в стабильно-негативном состоянии, и активность операторов будет низкой. Но я не стал бы спешить сравнивать претензии к ТНК с масштабом дела "ЮКОСа", - добавил К. Гуляев.

Павел Мамай из группы компаний "Ренессанс Капитал" считает наиболее вероятным оптимистический сценарий развития событий. "Вмешательство иностранного акционера поможет ТНК-ВР найти компромисс с налоговыми органами", - считает П. Мамай. А на кредитные риски других российских компаний события вокруг ТНК-ВР не должны оказать сколько-нибудь значимое влияние, полагает представитель "Ренессанс Капитала".

Максим Шеин из инвесткомпании "Брокеркредитсервис" считает маловероятным, что сильное падение рынка после ТНК-ВР будет продолжаться. "Это подтверждает возросшая активность покупателей в конце дня (понедельника). К тому же не за горами "дивидендный" сезон", - пояснил эксперт.

На 13 апреля запланировано судебное заседание, касающееся первой налоговой недоимки ТНК-ВР на 4 млрд рублей. "От исхода этого разбирательства будет зависеть общий инвестиционный настрой на рынке", - считает Александр Потавин из брокерской компании NetTrader.ru.

Кроме того, информация об увеличении налоговых претензий к ТНК пока не получила официального подтверждения от ФНС, поскольку накануне представитель налоговой службы сообщила только о проведении работы в этом направлении, но доначисленную сумму претензий, опубликованную в СМИ, не подтвердила.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1274
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003