Мнение: базу данных ЦБ украл инсайдер

Четверг, 31 марта 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

База данных Центробанка РФ не могла быть украдена хакерами, работающими извне, считает технический директор компании SmartLine Ашот Оганесян.

Напомним, что недавно началась нелегальная продажа базы данных ЦБ России объемом 60 Гбайт. По мнению г-на Оганесяна, украсть подобную базу данных напрямую с работающего сервера практически невозможно, это слишком очевидно, и служба безопасности легко установит очень узкий круг лиц, имеющий доступ к серверу. Однако возможно собрать информацию по частям, делая запросы к базе данных и сохраняя результат в файл (либо копируя временные файлы запросов, которые создаются у пользователей во время выполнения запроса к базе данных). Количество людей, имеющих право обращаться с запросами к базе данных в больших организациях, подобных Центробанку, огромно. Установить, кто именно явился источником утечки информации - крайне тяжело. Однако, даже собрав всю информацию, злоумышленник сталкивается с еще одной проблемой - передача собранной информации из корпоративной сети во внешний мир.

Объем данных размером 60 гигабайт, конечно, не может быть передан через интернет, это слишком медленный канал, считает технический директор SmartLine. В случае очень быстрого канала (близкого к идеальному) с обеих сторон, передача такого объема данных займет около 20 часов. В реальных же условиях эта цифра скорее будет равняться двум дням, а то и более. К тому же, в пределах корпоративной сети интернет-трафик возможно хорошо контролировать и мониторить. Утечка информации такого объема на протяжении столь длительного времени сразу же вызовет подозрение у службы безопасности.

Единственным способом вынести базу данных по прежнему остаются физические носители информации - жесткие диски, DVD, мобильные носители. Теоретически злоумышленник может разобрать свой компьютер и вынуть жесткий диск, либо наоборот - вставить свой дополнительны жесткий диск для копирования данных на него. На практике это мало реализуемо, так как это слишком заметная и подозрительная операция. К тому же корпуса компьютеров могут быть (и должны быть) опломбированы.

При записи на DVD понадобится 14 дисков и весь объем в 60 Гбайт можно записать за один час. Однако наличие пишущих DVD приводов на компьютерах рядовых сотрудников является само по себе необычным и, по сути, изначально нарушает концепцию безопасности. С мобильными устройствами все сложнее, т.к. они часто подключаются через USB-порт, а все современные компьютеры оснащены данным портом по умолчанию. Реальная скорость передачи данных через USB-порт на мобильное устройство хранения информации позволяет записать 60 Гбайт всего за полчаса. Устройством в данном случае может выступать как внешний жесткий диск, так и безобидный MP3-плеер. Современные MP3-плееры могут подключаться к компьютеру через быстрые порты USB 2.0/FireWire и содержат встроенные диски размером до 80 Гбайт (обычная модель Apple iPod поставляется с 60 гигабайтным диском). Физический же размер этих плееров не больше двух пачек сигарет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1257
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003