Две трети коренных жителей Кольского полуострова лишены квоты на рыбу

Среда, 10 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Мурманске, в рамках празднования Дня коренных народов мира пройдет пикет, организованный Общественной организацией саамов и Временным саамским парламентом Кольского полуострова. Он будет посвящен проблеме выделения квот на вылов рыбы этому народу, сообщает Fishretail.

Коренное население Мурманской области - саами - насчитывает всего лишь около 2000 человек. Испокон веков они вели промысел рыбы на реках и озерах Кольского полуострова, и даже прибрежных районах Баренцева моря. Весной этого года почти две трети саамов решением комитета рыбохозяйственного комплекса области были лишены права добывать треску, пикшу, сига. На митинг представители малочисленного народа выйдут с плакатами "Государство выделило саамам квоту на рыбу - комитет Рыбохозяйственного комплекса области отнял ее почти у половины саамов. Мы хотим есть нашу рыбу! Рыбохозяйственный комплекс - верни квоты коренному народу!".

"Несмотря, что отдельные представители саамского народа оказались в 2011 году лишены права на получение квоты, ловить треску, пикшу, сига ни кто не запрещает. Но вот продавать ее нельзя, а использовать только для своего питания", - считает исполняющий обязанности руководителя рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский. По его мнению, саамам нужно правильно оформлять заявки на квоты. По 150 заявок ежегодно из-за неправильного оформления документов возвращаются назад. В комитете даже занимались законодательным "ликбезом" с ними.

В интервью "Рыбацкой газете" коренной житель Кольского полуострова Иван Матрехин, который представляет интересы более шестисот саамов из Ловозерского и Ковдорского районов рассказал, что в этом году почти 800 саамов не получили квоту. У некоторых, может, какие-то документы неправильно оформлены, подписи не хватает. Квот лишили даже тех людей, у кого в документах национальность написана "лопарь". Хотя так в 30-е годы советские власти стали писали в метриках, вместо саами - лопарь.

По словам Ивана Заболотского, руководители местных властей никогда не собирали представителей коренных жителей для разъяснений по порядку предоставления необходимых документов и правильности их заполнения. Он считает что, надо просто помочь людям, если что-то неправильно заполнено, исправить или дополнить. За три месяца можно было решить этот вопрос. Но никаких замечаний не было. У представителей саамского народа вызывает недоумение, что тема, вынесенная на протестный митинг, по мнению чиновников областного рыбохозяйственного комплекса в выборный год, носит не экономический, а скорее политический мотив. "Мы не считаем, что наш пикет связан с выборами. Государство выделило квоту. Это большое подспорье безработным, многодетным в Ёне, Каневке, Краснощелье, - подчеркнул Иван Матрехин, - людям, живущим в глубинке. Для них эта квота жизненно важна. В отдаленных селениях нет магазинов, где могли бы купить свежую рыбу или мясо".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1260
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28