Стволовые клетки ставят на мужчинах крест

Понедельник, 8 августа 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Японским исследователям из университета Киото удалось не только превратить мышиные эмбриональные клетки в клетки-предшественники сперматозоидов, но и успешно использовать полученные в конечном итоге сперматозоиды "по назначению". Родившиеся в результате мышата ничем не отличаются от обычных.

Исследователи уже давно пытаются вырастить сперматозоиды и яйцеклетки в лабораторных условиях, что поможет им не только получить ответы на фундаментальные вопросы репродуктивного процесса, но и разработать новые методы борьбы с бесплодием.


Эти полностью здоровые мышата появились в результате оплодотворения сперматозоидами, выращенными из эмбриональных стволовых клеток

Начало сперматозоидам и яйцеклеткам дают так называемые примордиальные или первичные половые клетки. Эти клетки формируются на ранних этапах развития эмбриона и входят в состав наружного зародышевого листка или эктобласта. Несколько лет назад ученые научились извлекать клетки эктобласта из эмбриона и продолжительное время культивировать их в лабораторных условиях. До недавнего времени они безуспешно пытались трансформировать эти клетки в примордиальные для последующего их превращения в сперматозоиды и яйцеклетки. Эти неудачные попытки навели исследователей из Киото, работающих под руководством Митинори Саитоу, на мысль, что при культивировании в лабораторных условиях клетки утрачивают способность к требуемому от них превращению.

Вместо традиционного культивирования ученые поместили выделенные эмбриональные клетки в коктейль из факторов роста и белков, позволяющий поддерживать их жизнеспособность только в течение нескольких дней. Эксперименты показали, что для получения примордиальных клеток пригодны только клетки, выделенные из эмбриона не более двух дней назад.

При введении полученных примордиальных клеток в семенные железы мышей, не способных к формированию собственных сперматозоидов, они полностью созревали и позволяли проводить успешное экстракорпоральное оплодотворение яйцеклеток. Последующая имплантация получившихся эмбрионов мышам привела к появлению совершенно здорового потомства, в дальнейшем способного к самостоятельному размножению.

Саитоу отмечает, что его группе еще предстоит решить немало проблем. Исследователи планируют добиться полного созревания сперматозоидов в лабораторных условиях, без введения в семенные железы животных. Они также хотели бы научиться выращивать в лабораторных условиях яйцеклетки. Кроме того, для переноса результатов работы в клиническую практику необходимо установить, пригодна ли методика для работы с человеческими клетками.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1285
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003