Цена нефти растет на опасениях, что поставки из Ливии не возобновятся в ближайшее время

Пятница, 8 апреля 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены на нефть в пятницу растут на фоне обстрела месторождения Сарир (Sarir) в Ливии и усиления опасений, что поставки "черного золота" из страны не возобновятся в ближайшее время, свидетельствуют данные торгов, передает РИА "Новости".
 
Стоимость майских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 15.01 мск выросла на 1,33 доллара, или на 1,21% - до 111,63 доллара за баррель. Майские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent подорожали на 1,55 доллара, или на 1,26% - до 124,22 доллара за баррель.
 
По итогам торгов четверга стоимость майских фьючерсов на нефть WTI составляла 110,3 доллара за баррель.
 
"Совершенно очевидно, что это будет длительное противостояние. Поставки нефти из Ливии вряд ли возобновятся в ближайшее время", - заявил агентству Bloomberg аналитик VTB Capital Андрей Крученков.
 
Замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим (Khaled Kaim) накануне сообщил, военно-воздушные силы Великобритании нанесли удар по нефтяному месторождению Сарир, погибли трое охранявших его военных, еще несколько человек получили ранения. Позднее командующий операцией НАТО генерал-лейтенант Шарль Бушар опроверг это заявление - по его словам, самолеты альянса, участвующие в операции "Объединенный защитник", не наносили удар по месторождению, и ответственность за это несет режим ливийского лидера Муамара Каддафи.
 
В результате обстрела, в частности, поврежден трубопровод, связывающий Сарир с нефтяным терминалом на берегу Средиземного моря. В среду ливийские мятежники сообщили, что атаки правительственных войск привели к прекращению производства нефти на месторождениях Сарир и Мисла (Misla).
 
В конце февраля ливийская оппозиция заявила о возобновлении на востоке страны экспорта "черного золота", приостановленного из-за вооруженного конфликта между сторонниками и противниками режима Муамара Каддафи. Однако из-за того, что район боевых действий расширился, начало экспортных операций пришлось отложить.
 
Ливия добывает нефть с 1959 года и экспортирует ее с 1961 года. Выручка от экспорта нефти составляет порядка 95-97% всех экспортных поступлений и является основным источником государственных резервов. Ливия - восьмой по величине производитель нефти среди стран-участниц Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По данным ОПЕК, запасы нефти в Ливии в 2009 году составили 46,4 миллиарда баррелей, газа - 1,55 триллиона кубометров.
 
В 2009 и 2010 годах в Ливии добывали в среднем 1,56 миллиона баррелей нефти в день. Основными импортерами ливийской нефти являлись Италия, Германия, Испания, Франция, Китай, США. Меньшие объемы импортировали также, в частности, Австрия, Великобритания, Греция, Швейцария.
 
После начала в феврале вооруженного противостояния между сторонниками и противниками Муамара Каддафи в Ливии серьезно пострадала инфраструктура нефтяной промышленности, добыча и экспорт "черного золота" почти полностью прекратились. Некоторые объекты инфраструктуры на востоке Ливии находятся сейчас под контролем повстанцев. Другие, например порт Рас-эль-Ануф, где расположен один из крупнейших в Ливии нефтеналивных терминалов, стали ареной ожесточенных столкновений между противоборствующими сторонами.
 
Ливийские повстанцы 1 апреля договорились с Катаром о продаже нефти, на вырученные средства они намерены приобретать оружие и снаряжение для борьбы с войсками Каддафи.
 
СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
 
Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.
 
В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1334
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31