РСПП не предлагает увеличения продолжительности рабочей недели, но считает необходимым корректировку трудового законодательства

Вторник, 2 ноября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РСПП не предлагал законодательно увеличивать продолжительность рабочего времени до с 40 до 60 часов в неделю. "Подобного рода инициативы в РСПП и в рабочих органах РСПП не рассматривались и не могли быть рассмотрены", - говорится в официальном пресс-релизе Союза, передает "Финмаркет".

Вместе с тем, РСПП подтверждает, что ведется работа по предложениям, корректирующим отдельные положения трудового законодательства. РСПП работает над предложениями и по многим другим областям законодательного регулирования экономической деятельности, предпринимательства, а также в области профессионального образования, пенсионного обеспечения, социального страхования, охраны труда. Основные направления необходимых, по нашему мнению, изменений публично изложены в официальных документах РСПП, в том числе в документах съезда РСПП, прошедшего весной 2010 года.

В частности, по вопросам трудового законодательства в документах РСПП отмечается следующее.

"Назрела необходимость переоценки отдельных норм трудового законодательства с точки зрения баланса между гибкостью трудовых норм и их защитной функцией", - говорится в сообщении РСПП.

Нормы российского законодательства жестко ориентированы на защиту трудовых прав граждан, уже имеющих работу. Они же создают препятствия для доступа к рабочим места тех, кто ее ищет, в том числе для безработных, молодежи.

С другой стороны, в трудовых отношениях нарастает расхождение между правовыми нормами и реальной практикой. Эти расхождения не отвечают интересам и экономики и работников.

Недостатки правового регулирования трудовых отношений имеют следствием и сохранение значительных масштабов неформальной занятости. В итоге государство теряет налогоплательщиков, работники лишаются должной защиты, работодатели сталкиваются с неравной конкуренцией за рабочую силу.

РСПП полагает, что в числе вопросов, которые должны быть обсуждены и урегулированы, в частности, расширение права работника и работодателя в выборе формы трудового договора, снятие избыточных ограничений по заключению срочных трудовых договоров, в том числе с выпускниками учебных заведений (испытывающих сложности с поиском работы), с лицами, поступающими на работу в субъекты малого предпринимательства, а также гражданами наименее конкурентоспособными на рынке труда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1133
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003