Уставом ВСС Правление не предусмотрено

Четверг, 28 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

14 октября на заседании Президиума ВСС по поручению двух рабочих групп союза (по преобразованию ВСС в союз союзов и по развитию региональных страховых рынков) я выступил с докладом по их предложениям об изменении порядка формирования президиума ВСС. Хотелось бы отметить, что этому докладу предшествовала многомесячная работа рабочих групп, прошедшая в дискуссиях, направленных на выработку единого подхода как к глобальному реформированию ВСС в союз союзов, так и к техническим процедурам, в том числе касающимся формирования президиума ВСС. Итогом этой работы стало включение в прозвучавший на заседании Президиума ВСС доклад нескольких ключевых идей.

В первую очередь, это идея о том, что входящие в союз отраслевые объединения страховщиков по каким-либо видам страхования должны в своей работе руководствоваться едиными идеологическими стандартами ВСС. При этом одним из важнейших постулатов для всех членов ВСС является обеспечение принципа свободной конкуренции – в рамках подписания соглашения с ВСС о передаче части функций и полномочий отраслевые союзы (профобъединения) должны взять на себя обязательства по обеспечению соблюдения принципа свободного доступа всех субъектов страхового дела на страховой рынок.

Вторым важным аспектом презентации, получившим одобрение Президиума, стало представление процедуры формирования не только самого Президиума, но и выборных органов управления ВСС. Предполагается, что в составе Президиума будет предоставлено квотированное число мест (а) для представителей топ-20 страховых компаний, (б) для представителей иных членов союза, за исключением топ-20, (в) для представителей отраслевых союзов, подписавших соглашения с ВСС о передаче части своих функций и полномочий. Президент союза становится членом Президиума ВСС по должности, в силу положений действующего Устава ВСС.

При этом обеспечивается принцип отсутствия доминирования в органе управления лидеров рынка, а количество мест для представителей первых двух категорий членов союза будет равным (по 15 мест).

Отмечу, что в течение ближайшего месяца, в соответствии с поручением Президиума ВСС, рабочими группами будут разработаны детализированные предложения по регламенту формирования Президиума и процедуре голосования и представлены на рассмотрение очередного заседания Президиума.

Касательно появившейся в СМИ информации о том, что в рамках реформирования ВСС предлагается создать Правление, могу заметить, что дискуссии, которые происходят в рамках рабочих групп, касаются многих вопросов – и не только формата реорганизации органов управления ВСС, но прежде всего концепции развития, содержания деятельности, целей и задач союза на краткосрочную и долгосрочную перспективу. При этом у участников есть самые разные мнения по тем или иным аспектам обсуждаемых вопросов.

Если говорить об идее создания Правления, то стоит отметить два важных момента. Во-первых, Уставом союза такой орган управления не предусмотрен. Во-вторых, этот вопрос ни на совместном заседании рабочих групп, ни на заседании Президиума союза не обсуждался. На мой взгляд, принципиальным является одно: при формировании коллегиальных органов управления союзом должен быть реализован утвержденный Президиумом принцип равной представленности групп – участников ВСС. Если же Правление будет рассматриваться как орган управления, представляющий исключительно взгляд лидеров рынка, то данная инициатива, видимо, вряд ли найдет поддержку среди большинства членов ВСС. Хотя мнения членов Президиума по этому вопросу, скорее всего, разделятся, и нас ожидает череда дискуссий.

Если говорить о том, насколько позиция, изложенная в моей презентации, совпадает либо не совпадает, на мой взгляд, с позицией участников рабочих групп и членов Президиума, то можно только добавить, что я не случайно акцентировал внимание на том, что это действительно консолидированная позиция двух рабочих групп. А именно: по преобразованию ВСС в союз союзов и по развитию региональных страховых рынков.

В то же время, в рамках дискуссий, которые стали основой для представленной Президиуму презентации, высказывались мнения представителей различных страховых компаний. Исходя из этого, можно говорить о том, что общую поддержку получила необходимость обеспечения принципа свободной конкуренции и принципа равного представительства лидеров рынка и иных участников союза в органах управления союзом, а по некоторым вопросам есть разногласия, которые и предстоит проработать в течение ближайшего месяца.

Иными словами, мы можем говорить о том, что и для участников рабочих групп, и для членов Президиума ВСС данная тема небезразлична. И я уверен, что предстоящая нам в течение ближайшего месяца работа будет действительно эффективной и позволит не только выработать детализированный план действий по реализации новых принципов формирования президиума, но и разработать базовые основы реформирования ВСС в союз союзов.
Юрий Колесников, генеральный директор ОСАО «Россия» >ПРАЙМ-ТАСС Колесников Ю.А.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1139
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28