Китай вышел на второе место в мире по объему ВВП

Понедельник, 16 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам минувшего квартала Китай обошел Японию по объему экономики, заняв, второе место в мире после США.

Согласно данным правительственных отчетов, номинальный объем экономики Японии без учета сезонных колебаний и других факторов составил по итогам II квартала 1,286 трлн долл. Объем китайского ВВП за этот же период оценивается в 1,335 трлн долл., передает Associated Press.

Аналитики отмечают, что подобные явления фиксировались и ранее, но на этот раз Китай едва ли сдаст позиции. Эксперты сходятся во мнении, что к концу текущего года китайская экономика, вероятнее всего, будет превосходить по объемам японскую за счет значительной разницы в темпах роста: в год ВВП Китая увеличивается в среднем на 10%, тогда как ВВП Японии должен вырасти в этом году всего на 2-3%.

Опубликованные в последние месяцы данные указывают на то, что Китай обретает все больше влияния на расстановку сил как в области финансов, так и в оборонной сфере. В настоящее время Китай является крупнейшим экспортером, производителем стали, а также импортером автомобилей. Кроме того, с начала мирового финансового кризиса Китай во многом остается основной движущей силой восстановления глобальной экономики.

Однако, как показывают последние статданные, спроса со стороны КНР оказалось недостаточно для подпитки экономик Японии и прочих экономически доминирующих стран. "Японская экономика оказалась в ловушке, поскольку она слишком зависима от экспорта в Китай и прочие азиатские страны, а спрос с их стороны несколько ослабевает. Это тревожное предупреждение для всех главных мировых экономик", - заявил Мартин Шульц, главный экономист токийского исследовательского института Fujitsu.

Япония удерживала позицию второй по объему экономики мира с 1968г. После разрушительной Второй мировой войны стране удалось стать одним из центров мировой промышленности и финансов. Ее нарекли "экономическим чудом", но уже в 1980-х гг. выяснилось, что на ипотечном рынке страны образовался огромный пузырь, который лопнул в 1991г.

Затем последовало целое десятилетие вялого экономического роста, от которого страна не оправилась до сих пор. По этой причине не так давно вступившему в должность премьер-министру Японии Наото Кану предстоит разработать эффективные меры для противодействия стремительному старению и сокращению численности населения, низкому внутреннему спросу, дефляции и замедлению роста на ключевых экспортных рынках.

Экономический рост Китая, напротив, был более впечатляющим. Страна с огромной охотой закупала сырье и продукцию машиностроения как в развивающихся, так и в развитых странах, например в Японии, главным торговым партнером которой он является. Однако внутри китайской экономической системы наметился ряд противоречий.

Особенного внимания в этом вопросе заслуживает гигантский разрыв между бедными и богатыми, сумевшими извлечь выгоду из десятилетий реформ: Китай является родиной десятков миллионеров, в то время как средний доход остальных 1,3 млрд человек остается одним из самых низких в мире. Так, усредненный показатель дохода на душу населения в КНР составляет 3,6 тыс. долл., тогда как в Японии он находится на уровне 37,8 тыс. долл., в США - 42,2 тыс. долл.

В то же время сами японцы довольно равнодушно смотрят на грядущую перестановку сил. Согласно проведенному ранее в этом году опросу, более половины жителей Японии уверены, что их родине отнюдь не обязательно быть мировой сверхдержавой.

Ранее сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства Японии отчитался о росте ВВП страны во II квартале. В пресс-релизе ведомства отмечается, что в перерасчете на год японская экономика выросла за отчетный период на 0,4%, тогда как аналитики прогнозировали увеличение этого показателя на 2,3%.

Напомним, ранее об экономическом превосходстве Китая над Японией заявило валютное управление КНР. По данным ведомства, в I полугодии ВВП Китая вырос на 11,1% в годовом исчислении. На конец текущего года рост может составить 9%. Отмечается также, что в среднем экономика страны расширялась на 9,5% ежегодно, начиная с 1978г., когда Китай встал на путь рыночных реформ. Однако, как сообщили в управлении, темпы роста обречены на замедление.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1001
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30