Рыбоход для прохождения семги на нерест открыт на ГЭС Мурманской области

Понедельник, 31 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Открытие рыбохода для прохождения семги на нерест состоялось на Нижнетуломской ГЭС Кольского филиала "ТГК-1", по нему ежегодно в верховья реки Туломы проходит около 6-7 тысяч особей "королевской рыбы", сообщил в понедельник РИА Новости сотрудник пресс-службы компании.

"Это событие происходит ежегодно, еще с 1936 года, когда на Нижнетуломской ГЭС в составе основных сооружений был построен рыбоход, - в качестве уникального эксперимента. Это уникальное гидротехническое сооружение стало одним из первых в нашей стране, и до сих пор остается самым эффективным", - сообщил собеседник агентства.

Специалисты ТГК объясняют, что рыбоход сделан в виде ручья с порогами и состоит из 65 бетонных бассейнов, которые образуют ступенчатый перепад - по типу "рыбной лестницы", его длина 507 метров. По этой "лестнице" рыба из Кольского залива в обход плотины, практически в естественных условиях, "без стресса", поднимается в верховья реки Тулома к местам нерестилищ.

Ихтиологи утверждают, что благодаря этому эффективному сооружению Мурманская область осталась единственным местом в мире, где семгу разводят в естественных условиях.

Задача работников "ТГК-1" - ремонтировать, а также ежегодно открывать и закрывать рыбоход. В 80-е годы, по словам сотрудников компании, по этому рыбоходу проходило до 20 тысяч особей семги, сейчас около 7 тысяч.

Закроют рыбоход поздней осенью, когда вода в реке замерзнет.

Сотрудник пресс-службы компании пояснил, что на ход рыбы существенно влияет режим работы ГЭС. При включении всех турбин из-за сильного течения в нижнем бьефе семга дезориентируется и не может зайти в рыбоход.

Поэтому ежегодно ограничивается работа ближайшего к рыбоходу генератора 4 ГЭС 13 и на время нереста сокращается время производства ремонтных мероприятий на плотине. Кроме того, периодически полностью открывается холостой сброс воды, чтобы мальки ушли в море, добавил собеседник агентства.

Филиал "Кольский" ОАО "ТГК-1" - региональное структурное подразделение ОАО "ТГК-1" (генерирующие мощности энергосистем Санкт-Петербурга, Ленинградской области, республики Карелия и Мурманской области), объединяющее 17 гидроэлектростанций, Апатитскую ТЭЦ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1737
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003