Доля плохих долгов близка к максимуму

Вторник, 25 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В первом квартале доля ссуд четвертой и пятой категории качества выросла с 11,3% почти до 12% от общего кредитного портфеля, сообщил замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Владимир Чистюхин. Эксперты считают, что этот уровень максимальный и в ближайшем будущем объем «плохих» долгов в банках стабилизируется.

«Плохие» кредиты четвертой и пятой категории — долги, возврат которых наименее вероятен. И их доля в 12%, по словам Владимира Чистюхина, близка к максимально возможной. По его мнению, до 15% она «точно не дойдет».

Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко также считает, что заметно выше 12% доля «плохих» долгов не поднимется. «Конечно, нужно учитывать, что ранее ЦБ несколько смягчал правила классификации активов, и те долги, которые раньше относились пятой категории, теперь относятся к четвертой, чтобы снизить нагрузку на банки в плане объемов резервирования», — заявил г-н Слипченко. Однако, по его словам, банки и так сформировали достаточно резервов.

Доля просрочки в банковском секторе, по статистике ЦБ, составляет около 5% от кредитного портфеля. С начала года доля просрочки почти не изменилась, а в апреле увеличилась почти на 2%. Это связано, по мнению президента ассоциации региональных банков «Россия» Анатолия Аксакова, с истечением срока реструктуризации кредитов, которые были пролонгированы год назад. «Мы считаем, что в банковском секторе назрел переломный момент, в который кредитный портфель начал расти (по данным ЦБ, в апреле он увеличился на 1%. — РБК daily), и качество новых кредитов остается хорошим», — отметил Анатолий Аксаков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 955
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003