Российские политологи - об отставке правительства Пермского края

Среда, 9 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Пермского края сегодня объявило о решении снять с себя все полномочия в связи с трагедией, произошедшей в одном из местных клубов региональной столицы. Для России подобные действия властей являются, по крайней мере, резонансными. Событие это K2KNews прокомментировали российские политологи и эксперты региональной тематики.

Георгий Сатаров, политолог:

"Вряд ли руководство Пермского края испугалось. Скорее всего, оно просто попыталась действовать так, как и положено действовать внятному руководству, а именно – взять на себя ответственность. Тем более, не будет секретом то, что одной из базовых причин такого рода трагедии является полная разболтанность чиновничьего аппарата.  Я думаю, что, скорее всего, президент России не примет эту отставку. Как-то это не в наших традициях… И пока западных традиций в России ожидать не стоит".

Максим Дианов, Директор Института региональных проблем:

"Все очевидно. Если в Перми что-то случилось, то, естественно, исполнительная власть за это отвечает. А раз она за это отвечает, то должна быть наказана. Жалко, что этого не произошло в прошлом и позапрошлом годах, когда горели дома престарелых и интернаты. Решать начальству правительства: уйдут они вообще или только на время сложат с себя полномочия. Они же подотчетны исполнительной власти – правительству. У нас Конституция такая и тут уже ничего не поделаешь. Исполнительная власть –  правительство, а региональные администрации  подчиняются им по вертикали. Решения о том, кто соответствует или не соответствует, принимает правительство. Единственное что, надо было раньше, если не увольнять все правительство, но хотя бы разобраться в том, что произошло. Я что-то не припомню в российской практике никаких отставок и разбирательств. Никаких выводов сделано не было – надо было  публично хотя бы воздействовать. Если бы это было сделано раньше, то может и сегодняшней трагедии не произошло…".

Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты:

"Дмитрий Медведев скорее всего не примет отставки правительства. Это естественно".

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информаци:

"К гадалке не ходи, правительство Перми должно было уйти в отставку. Премьер-министр же сказал, что в трагедии виноваты региональные власти. И, как честные люди, они должны были подать в отставку – в этом нет ничего удивительного. Однако президент может этой отставки и не принять – и это уже вполне реальный расклад. Если Медведев примет решение пермского правительства, это будет означать, что кадровая жертва принесена и принята. Можно быть свободным. А вот насчет судьбы Чиркунова (прим.- Олег Чиркунов – губернатор Пермского края) я беспокоюсь. У него могут быть реальные проблемы. Судя по всему, отставка правительства Пермского края – это всего лишь первая ласточка. Потребуется большая самоотдача. По поводу перспектив Чиркунова на посту губернатора...очень много к нему нареканий…Поэтому администрация президента может воспользоваться сложившейся ситуацией. Не знаю, насколько  будет обоснована  коллективная отставка исполнительной вертикали региона, но совершенно ясно, что это всего лишь ритуал. Ритуальная формула, которой обычно пользуются военные, когда происходит чрезвычайная ситуация. В этом случае военный начальник подает в отставку - традиция. А принимается она или нет – решается на самом высоком уровне. Я думаю, власти Пермской области поступили по этой же аналогии. А примет или не примет эту жертву президент- не знаю. Вопрос сейчас стоит по поводу пермского губернатора. Будьте уверены, когда будут представлены документы на переутверждение господина Чиркунова, то это чрезвычайная ситуация сыграет роль очень негативного фактора".

Об этом пишет k2kapital.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1022
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003