Мэр Махачкалы обещает сделать инфраструктуру города безопасной и привлекательной для туристов

Вторник, 27 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Махачкала. 27 октября. ИНТЕРФАКС – Глава города Махачкалы Саид Амиров во вторник представил местному правительству комплексную программу по борьбе с экстремизмом, сообщает корреспондент агентства с презентации.

Как сообщала ранее пресс-служба МВД республики, 24 октября 2009 года в Махачкале получил легкие ранения милиционер в результате взрыва на пути следования вахтового автобуса второго полка патрульно-постовой службы милиции МВД Дагестана.

Несмотря на отсутствие серьезных последствий, мэр Махачкалы назвал событие "экстраординарным" и "недопустимым".

По словам С.Амирова, благодаря тем мерам, которые уже приняты, Махачкала стала самым безопасным городом Дагестана, однако еще предстоит большая работа. "Необходимо сделать Махачкалу абсолютно безопасной, привлекательной для туристов", - заявил мэр.

"Всего через несколько лет между Махачкалой и Каспийском появится город-спутник Лазурный берег, курорт международного класса. К этому времени ни у кого в мире не должно остаться сомнений: никакой опасности для туристов и местного населения здесь не существует и не может существовать", - заявил глава Махачкалы.

Мэр подчеркнул, что, несмотря на успехи, достигнутые горадминистрацией в деле установления порядка, полностью победить экстремизм можно, лишь действуя в масштабах всего Дагестана при активном сотрудничестве с федеральной властью.

Программа, презентованная С.Амировым, предусматривает "полную перестройку идеологической работы в регионе". "Необходимо исключить конфликтогенный потенциал внутриконфессиональных и межконфессиональных противоречий", - пояснил мэр.

Он сообщил о планах по созданию в Махачкале Центра межконфессионального общения. Этот Центр, уверен глава Махачкалы, позволит наладить конструктивный диалог между всеми религиозными общинами Дагестана, начиная с самых крупных - мусульманской и православной.

Помимо работы с конфессиями, программа включает работу с общинами, тухумами, городскими землячествами. "Следует взять под особый контроль семьи и родственников террористов, проводить с ними целенаправленную работу. И в целом необходимо усилить работу с населением, объединить усилия общественности и правоохранительных органов по противодействию экстремизму и терроризму", - пояснил С.Амиров этот пункт программы.

По мнению мэра, успешная борьба с экстремизмом возможна лишь при условии решения основных социальных проблем региона.

Поэтому программа борьбы с экстремизмом требует разработки и реализации специальных целевых республиканских программ по социально-экономическому развитию проблемных территорий, зон и поселений, трудоустройству молодёжи.

Наряду с решением вопросов социально-экономического развития предлагается разработать систему мер по "пропаганде здорового образа жизни и укреплению общественной морали".

"Общей причиной формирования исламских радикальных течений является наличие огромной, достигающей нескольких сотен миллионов, массы бедных, нищих людей в мусульманских странах. Религиозно-экстремистские течения формируются под давлением нищеты", - подчеркнул С.Амиров.

Глава горадминистрации особо отметил необходимость взаимодействия с федеральным центром. В частности, речь идет о разработке федеральных целевых программ в экономике и социальной сфере, позволяющих республике перейти к режиму самообеспечения.

Важное место в программе отведено реформе МВД Дагестана.

"Крайне необходимо кадровое укрепление дагестанской милиции. При бывшем руководстве МВД РД руководящие кадры подбирались исключительно по принципу личной преданности и национальной принадлежности, что породило коррупцию и круговую поруку внутри милиции, ослабило её дееспособность. Это показали и последние события. В городах Махачкале, Дербенте, Хасавюрте и Буйнакске необходимо срочно установить системы видеонаблюдения, такие же системы планируется установить на основных магистралях республики для контроля за движением транспорта. На эти цели для МВД и ранее выделялись средства, но они не дошли до цели», - заявил С.Амиров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1317
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003