Аналитик: Рост по инерции

Четверг, 8 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение дня нефть остается в положительной зоне, прибавляя временами более 1%. Ослабление доллара в приделах 0,5% и рост на фондовых рынках, начавшийся с Азии, провоцирует игру на повышение. Как оказалось, в сентябре уровень безработице в Австралии снизился до 5,7% вместо ожидаемого роста до 6%. Это привело к повышению градуса оптимизма на сырьевых и фондовых площадках, а также росту интереса к излюбленным в "Carry trade" валютам. Однако сохраняющийся рост остается довольно вялым - передает РосФинКом.

Вышедшие накануне данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США привели к снижению рынка, даже при наличии факторов роста. Часто рынок отыгрывает вверх, если запасы в Кушинге снижаются. На отчетной неделе, завершившейся 2 октября, они упали на 1,4 млн. бар. до 25,1 млн. бар. С другой стороны, остальные данные оказались слишком негативными, чтобы рынок мог почерпнуть какие-либо силы для роста. товарные запасы сырой нефти сократились на 1,0 млн. бар. до 337,4 млн. бар. Запасы бензина выросли на 2,9 млн. бар. до 214,4 млн., а запасы дистиллятов увеличились на 0,7 млн. бар. до 171,8 млн. бар. Таким образом, за последние три недели запасы нефти выросли на 4,6 млн. бар., бензина на 6,2 млн. бар., а дистиллятов на 4,5 млн. бар. Статистика спроса продолжила ухудшаться, хотя и выглядит позитивно в сравнении с прошлым годом. Средний показатель спроса за четыре недели вновь снизился до 18,8 млн. бар. Нефти в сутки, или на 5,0% больше, чем в аналогичный период год назад. Потребление бензина снизилось до 9,0 млн. бар. В сутки, или на 6,2% больше, чем в аналогичный период год назад.

Очередные подсказки по поводу направления рынка можно было ожидать от статистики по рынку труда в США. В 16:30 мск она была опубликована и оказалась лучше, чем на предыдущей неделе. Число первичных обращений за пособиями по безработице сократилось на 33 тыс. до 521 тыс. Число повторных обращений упало на 72 тыс. до 6,04 млн. После того, как в конце прошлой недели были опубликованы данные по безработице в США за сентябрь, подобная статистика может вызвать некоторые разочарования. Экономисты явно опережают в своих прогнозах действительность, но рынок труда продолжает оставаться слабым. Несмотря на то, что число первичных обращений постепенно снижается, оно все еще остается выше 500 тыс. Рынок давно закладывался на V-образное восстановление экономики, но создается впечатление, что оно будет менее впечатляющим.

Технически, нефть остается под давлением, даже на фоне позитивных данных из Австралии и США. Ситуация на рынках в начале недели была заметно лучше, но даже в этих условиях нефть не смогла подняться выше $72 за баррель. Поэтому в конце недели можно ожидать коррекции, как на фондовом рынке, так и на сырьевом. По состоянию на 16:47 мск, индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на равенство шансов роста и снижения котировок. В утренние часы индикатор указывал на падение цены на нефть с вероятностью 54,5%.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 888
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003