Нефтяникам предложили самих себя высечь

Четверг, 28 октября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Для "ЮКОСа" нет никакого другого способа решения своих проблем, как заплатить налоги", - заявил в четверг, 28 октября, на пресс-конференции в Москве помощник президента РФ Игорь Шувалов. Он также предложил другим нефтяным компаниям добровольно проверить свою налоговую историю на предмет выявления "нелегальных схем оптимизации налоговых отчислений" и доложить об этом в соответствующие инстанции. После этого государство собирается устранить соответствующие противоречия в налоговом законодательстве.

"Многие нефтяные компании использовали так называемые схемы оптимизации налогов, - сказал помощник президента на конференции "Инвестиции в будущее России: новые рынки и возможности". - Если они были легальными, то мы обратимся к парламенту, чтобы он закрыл эти дыры, если они нелегальны, то я рекомендовал бы уже сейчас посмотреть на свою налоговую историю и проверить, как обстояло дело с выплатой налогов" - отметил Игорь Шувалов. Упомянув дело "ЮКОСа", он добавил, что это "лишь начало процесса". Из уст чиновника такого ранга подобные высказывания можно посчитать угрозой, если не признавать, что уплата налогов - это не личное дело частного или юридического лица, а показатель его добросовестности.

Тем не менее, если нефтяные компании не воспримут призыв всерьез и за дело возьмутся налоговики, то они окажутся в достаточно сложном положении. Дело в том, что провести четкую юридическую грань между нелегальным уходом от налогов и их легальной оптимизацией не так просто. "Можно точно сказать, что нелегальным является сокрытие нефтяными компаниями части своей выручки, либо наращивание расходов путем обналичивания средств через фирмы-однодневки. Что касается так называемой легальной оптимизации налогов, то ее причина - в существующих противоречиях в самом Налоговом кодексе", - пояснила Стране.Ru кандидат экономических наук, руководитель аудиторской фирмы "Рационализаторы бухгалтерских решений" Наталья Сергеева. Проще говоря, получаемая предприятием выручка может вообще не оформляться соответствующими договорами с контрагентами, а оплата поставляемых материалов производиться наличностью.

Есть и прямые противоречия в законодательстве, например, о сроках хранения бухгалтерских документов. Так, Закон "О бухгалтерском учете" требует, что бы они хранились "не менее 5 лет". В то же время Налоговый кодекс устанавливает сроки хранения документов налоговой отчетности - 3 года. При этом эти сроки в Налоговом кодексе называются "глубиной проверки" предприятий налоговыми органами. В результате возникает путаница и неоднозначная трактовка этой нормы. И зачастую точку в спорах вынуждены ставить арбитражные суды, дела в которых налоговые органы, как правило, проигрывают. Ведь тот же Налоговый кодекс содержит посыл, согласно которому, все противоречия трактуются в пользу налогоплательщиков.

Министерство финансов уже предложило увеличить "глубину налоговой проверки" нефтяных компаний до пяти лет. Однако эксперты сомневаются, что для этого налоговые органы найдут соответствующие документы - копии деклараций по налогу на прибыль, счета-фактуры по уплате НДС и так далее - в архивах компаний. И выход из этой ситуации найден весьма оригинальный. Нефтяникам предлагают проверить самих себя и трактовать законодательные противоречия уже не в свою пользу, а в пользу государства.

"Наш Налоговый кодекс, в отличие от подобных актов в других странах, отличается чрезмерной жесткостью, что компенсируется мягкостью в его применении. Нам же необходимо перейти к другому принципу - мягкий закон и обязательное его выполнение. А для этого в Налоговом кодексе необходимо устранить все противоречия и при этом смягчить его нормы", - считает источник Страны.Ru в аппарате правительства России. О том же на недавнем заседании кабинета министров говорил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. "Налоговое администрирование должно быть удобным для налогоплательщика", - считает он. И никакого противоречия с высказываниями Игоря Шувалова здесь нет. Вряд ли Шаталов имел в виду удобство в возможностях уклонения от уплаты налогов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1373
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003