Аналитик: Нефтетрейдеры ждут очередную порцию негатива

Понедельник, 2 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цена на нефть снижается 2 февраля в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Ожидания негативной макроэкономической статистики вновь заставляют играть на понижение.

Рынок нефти вновь сосредотачивается на выходящих макроэкономических данных. При этом европейская статистика, которая имеет более позитивное звучание, не в силах перекрыть негатив, идущий из Северной Америке, где данные продолжают указывать на углубление экономического спада и сокращение потребления нефтепродуктов.

По состоянию на 16:10 мск баррель нефти марки Light Sweet подешевел на $1,09 до $40,59, а смеси Brent снизился в цене на $0,64 до $45,24. Американский доллар немного уменьшил свой напор на евро и отыгрывал лишь около 0,4%-0,5%. За единую европейскую валюту давали $1,275.

Вышедшие в пятницу 30 января данные по изменению ВВП США за IV квартал немного удивили рынок. Согласно статистики министерства торговли, экономика США сократилась на 3,8% в последние три месяца года вместо ожидаемых 5,5%. Впрочем, около 1,3 процентных пункта изменения ВВП было обеспечено ростом складских запасов, что является сигналом спада в потреблении. Без учета изменений складских запасов ВВП США упал на 5,1%. На 2 февраля ожидается публикация показателя индекса ISM в производственной сфере. По оценкам экономистов, в январе индекс упал до 32,5 пункта по сравнению с 32,9 пункта в декабре, что должно стать очередным подтверждением углубляющегося экономического спада и сокращения спроса на нефтепродукты.

Одной из ключевых тем на 2 февраля является контракт между профсоюзом United Steelworkers union и владельцами нефтеперерабатывающих предприятий в США. По информации на конец выходных, условия контрактов были согласованы с большинством предприятий, исключая заводы Royal Dutch Shell. Переговоры затрагивают около 8,7% перерабатывающих мощностей США и около 30 тыс. работников. Впрочем, угрозы забастовки могут коснуться лишь ограниченного числа предприятий, поскольку Exxon Mobil и другие компании уже представили свои предложения на рассмотрение профсоюзом.

Свои коррективы может также внести погода. Метеорологи прогнозируют более низкие, чем обычно, температуры на Севере восточного побережья, что повысит потребление топочного мазута на 8%. На британских островах также идет снегопад, который уже принес почти 15 см. осадков в ряде районов. Также ожидаются снегопады и холодная погода во многих уголках Европы, включая Париж, Франкфурт и Вену. Столь неблагоприятная ситуация на улице заставит множество европейцев остаться дома и использовать системы отопления для обогрева домов, что повысит потребление нефтепродуктов.

Предстоящая неделя может оказаться достаточно вялой на рынке нефти. Как обычно, макроэкономические данные будут спорить с информацией от производителей. Впрочем, одним из важных факторов станет динамика на FOREX, так как на неделе должны состояться заседания Банка Англии и ЕЦБ. По состоянию на 15:45 мск индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на снижение котировок с вероятностью 54,5%. В утренние часы индикатор показывал равенство шансов снижения и роста цены.

Об этом пишет Андрей Кочетков, аналитик ИА "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 995
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003