Аналитик: Господдержка Citigroup - тревожный сигнал о состоянии финсистемы США

Понедельник, 24 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Итак, в чем состоит план спасения Citigroup. Банк получает $20 млрд. деньгами, и получает госгарантии на сумму в $306 млрд. (стоимость проблемных активов на балансе) по следующей схеме. Убытки по проблемным активам в размере первых $30 млрд. берет на себя Citigroup, следующие 10 млрд приходятся на Комиссию по страхованию депозитов, $5 млрд - на Казначейство США, остальные убытки в случае их возникновения гасит ФРС. Программа рассчитана на 10 лет, при этом срок гарантий по бумагам, относящимся к резидентной ипотеке - 10 лет, к нерезидентной - 5 лет ", - напомнила в интервью ИА "РосФинКом" аналитик ИК "Атон" Инга Фокша, комментируя меры по спасению одного из системообразующих банков США Citigroup.

"Но стоимость проблемных активов Citigroup может быть и выше, поскольку учитывался только баланс собственно банка, без подразделений. Настораживает и то обстоятельство, что Сити не может справиться с проблемами самостоятельно при том, что объем проблемных активов составляет всего лишь порядка 10% от общей стоимости активов (порядка $2 трлн. у собственно банка и $1,23 трлн. - в подразделениях). Главная проблема Citigroup в том, что аукционы по выкупу проблемных обязательств были заморожены, и банк просто не успел ими воспользоваться, что наверняка затормозило реализацию каких-то программ, планируемых банком", - полагает аналитик.

"Меры эти, несмотря на сроки в 5 и 10 лет, - краткосрочные. Основная их цель - успокоить инвесторов. Однако меры господдержки Сити - тревожный сигнал, который говорит о том, что не все гладко, может быть, не только в самом Citigroup, но и в остальных его восьми "собратьях" (речь о девяти крупнейших банках США - ИА "РосФинКом"). Наверняка финансовые власти США опасаются, что они получат в лице Сити еще один Lehman Brothers (один из столпов американского финансового рынка, напомним, обанкротился в сентябре). Потому эти меры следует рассматривать как упреждение серьезного негатива в банковской сфере. Госгарантии для Citigroup означают относительную потерю самостоятельности. Власти получают возможность вмешиваться не только в стратегическое, но и в оперативное управление банком. Хотя, если быть точным в терминах, о национализации речь все же не идет," - считает Фокша.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 952
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003