Русские разработчики хотят отсудить у Google $3 млрд

Четверг, 6 ноября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские разработчики из компании «Эра Водолея» намерены оспорить в суде право Google на использование технологии размещения контекстной рекламы. В компании утверждают, что запатентовали ее годом ранее, чем применил поисковик. Потенциальный ущерб «Эры Водолея» оценивается в $3 млрд.

Российская компания-разработчик «Эра Водолея» намеревается оспорить права международной поисковой системы Google на использование технологии размещения контекстной рекламы. Генеральный директор компании «Эра Водолея» Борис Моисеев рассказал CNews, что эта технология была создана его компанией еще в 1998 году, как и ряд других, активно использующихся в наши дни технологий: размещения мобильной, баннерной рекламы и так далее. Международная публикация технологии состоялась 14 августа 1999 г., а спустя год, в октябре 2000, контекстную рекламу запустил международный поисковик Google.



Председатель совета директоров «Эра Водолея» Артур Арбатов уточнил, что намерение подать в суд на Google действительно имеется, а претензий к российским поисковикам у «Эры Водолея» нет. Дело в том, что согласно собственным данным компании, собиравшимся на протяжении 5 лет, в основу используемой Google технологии легли оригинальные наработки «Эры Водолея». Эти наработки запатентованы целой серией патентов международного уровня, в том числе Евразийским патентом, который имеет силу на территории России. Другие же поисковые системы, запустившие контекст позже, реализовали его по аналогии, но за счет своих собственных технических решений.

Артур Арбатов также сообщил, что на протяжении нескольких лет «Эра Водолея» пытается наладить конструктивный диалог с Google по этому вопросу, но пока эти попытки не увенчались успехом. Директор по связям с общественностью Google в России Алла Забровская сообщила, что о таких попытках ей не известно, а в целом, по ее мнению, любые дальнейшие шаги «Эры Водолея» являются неотъемлемым правом компании, и пока судебного прецедента нет, «комментировать нечего».

Между тем, на технологию «Эры Водолея» уже обратили внимание в России. На днях Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) присвоила ей первое место в конкурсе оригинальных инновационных идей (всего в нем приняло участие 357 проектов).

В сообщении НАИРИТ говорится, что первое место было присвоено «Эре Водолея» большинством голосов как раз «по причине оригинальности, как его проекта, так и потенциальных возможностей последующих юридических претензий». «Эксперты были весьма удивлены тем фактом, что известная во всем мире технология была запатентована отечественным специалистом. Юристы оценивают ущерб автора патента в $3 млрд, что составляет 15% от прибыли Google», — говорится в релизе.

Борис Моисеев уточняет, что цель компании не столько «засудить» Google, сколько добиться ухода с рынка «информационного монополиста». В «Эре Водолея» считают, что монополия на информацию в глобальной сети, которая сейчас имеет место, — серьезная угроза экономической безопасности страны.

Заложенная при проектировании ведущих поисковых систем архитектура, в силу своих особенностей, способствует созданию «информационных монополий», владельцы которых получают возможность манипулирования рынком, добиваясь попадания в топ-50 поисковой выдачи, отмечает специалист. Борис Моисеев считает, что такие монополии уже сформированы по ряду направлений бизнеса.

«Архитектура существующих поисковиков должна быть разрушена на законодательном уровне», — заявил он. В качестве альтернативы в «Эре Водолея» предлагают развитие так называемой «Ассиметричной поисковой системы», где наряду с автоматическим ранжированием документов представлен ранг от «экспертов»: сайты ранжированы так, как они сами считают правильным и как они сами захотят.

Элементы «асимметричности» имеются в поисковиках «Нигмы» и «Квинтуры», но там они недостаточно выражены, добавляет Борис Моисеев. Сейчас «Эра Водолея» работает над концепцией собственной поисковой системы «Тропа», где и будут реализованы все упомянутые принципы, а также запатентованные компанией технологии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 978
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30