В Камчатском крае обсудили стратегию развития лесного хозяйства региона до 2025 года

Среда, 26 марта 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В администрации Камчатского края прошло обсуждение стратегии развития лесного хозяйства региона до 2025 года.

                                                                     

Развитие лесной отрасли в крае позволит значительно увеличить доходы бюджета и создать дополнительные рабочие места, заявил на совещании руководитель Агентства лесного и охотничьего хозяйства Камчатского края Владимир Грищенко.

 

Площадь лесного фонда в Камчатском крае составляет свыше 44 млн гектаров. Общая площадь нелесных земель по Камчатскому краю составляет 53% площади, лесных - 47%.

 

Основными лесообразующими породами на Камчатке являются каменная береза и камчатская лиственница. Общий объем запаса древесины в березовых и лиственничных лесах составляет порядка 623 млн куб. м.

 

Владимир Грищенко отметил, что при кажущемся большим объеме запасов древесины, значительную его часть составляют перестойные насаждения - деревья возраста 240-280 лет, древесина которых не может широко использоваться в промышленности.

 

Расчетная лесосека в Камчатском крае составляет 1,83 млн куб. м. Ежегодная добыча леса за последние 10 лет увеличилась со 140 тыс. куб. м до 205 тыс. куб. м.

 

Основными задачами лесного комплекса на долгосрочную перспективу, по словам Владимира Грищенко, являются внедрение технологий глубокой переработки древесины, развитие инфраструктуры лесной отрасли, модернизация и обновление устаревшего технически и морально оборудования, строительство дорог и мостов, создание сырьевой биржи.

 

"При строительстве мостов через реку Камчатка, где сосредоточены основные запасы промышленного леса, можно увеличить использование расчетной лесосеки с настоящих 12,6% в год до 30% к 2025 году, - сказал Владимир Грищенко. - Это позволит значительно повысить платежи в бюджет. Только за лес на корню доход бюджета увеличится до 15,3 млн. руб.".

 

В качестве одного из наиболее значимых инвестиционных проектов предлагается строительство в селе Мильково головного лесоперерабатывающего предприятия с годовым объемом производства 150 тыс. т.

 

Агентство по лесному хозяйству также предлагает провести эксперимент по введению дифференцированных ставок арендной платы за лес на корню в зависимости от степени переработки лесных ресурсов пользователями.

 

Стратегии развития отдельных отраслей будут включены в формирующуюся в настоящее время общую Стратегию социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года.

 

Regions.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1151
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003