Главы нефтекомпаний стран СНГ, Польши и Литвы обсудят нефтепоставки с Каспия в Европу

Понедельник, 14 января 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Представители национальных нефтекомпаний стран-участниц совместного польско-украинского АО "Сарматия", которое будет заниматься транспортировкой в Европу каспийской нефти по трубе "Одесса-Броды-Гданьск", на следующей неделе изберут совет директоров этого АО, сообщил в понедельник посол Польши в Азербайджане Кшиштоф Краевски.

"На заседании состоится избрание членов совета директоров АО, которые будут заниматься непосредственно управлением деятельностью "Сарматии". В совет войдут представители всех стран, участвующих в этом проекте. На заседании также будут обсуждены вопросы, связанные со строительством оставшейся части нефтепровода "Одесса-Броды-Гданьск", а также перспективы транспортировки каспийской нефти в Европу", - цитирует дипломата агентство "Новости-Азербайджан".

Корпоративный договор о присоединении к "Сарматии", которая была создана для реализации проекта нефтепровода, помимо руководителей PERN "Przyazn" (Польша) и "Укртранснефть" (Украина), подписали президенты Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR), Государственной нефтегазовой корпорации Грузии (Georgian Oil and Gas Corporation-GOGC) и национальной нефтекомпании Литвы (Klaipedos Nafta).

Согласно достигнутым договоренностям, первым четырем компаниям в АО будет принадлежать по 24,75% акций, а Klaipedos Nafta станет собственником 1% акций обновленной "Сарматии".

Маршрут транспортировки углеводородов предполагает поставки азербайджанской нефти в грузинский порт Супса по имеющейся системе нефтепроводов, далее она будет перевозиться танкерами в одесский порт "Южный", а оттуда доставляться по украинскому нефтепроводу "Одесса-Броды". Чтобы эта нефть шла до Европы, предстоит построить отдельные ветки длиной около 500 километров как на территории Украины, так и на территории Польши.

Решение о достройке участка трубопровода "Одесса-Броды" до Плоцка (Польша) может быть принято на энергосаммите, который намечен на май 2008 года в Киеве, если специальная экспертная группа успеет к этому времени подготовить технико-экономическое обоснование.

Если ко второй половине текущего года все стороны будут готовы к старту строительства остальных участков трубопроводов на территории Украины и Польши, то уже в конце 2010 или начале 2011 года по трубопроводу "Одесса-Броды-Плоцк" может пойти первая партия каспийской нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 974
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003