Алан Гринспен: Ведущая мировая экономика сегодня "близка к остановке"

Среда, 19 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Американской экономике угрожают одновременно спад и инфляция – взрывоопасная смесь, самый страшный кошмар центральных банков, носящий имя "стагфляция". В 1970-е годы, после нефтяных кризисов она уже привела к взлету цен и уровня безработицы в индустриально развитых странах, напоминает французская Le Monde (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Слово "стагфляция" было произнесено 16 декабря в ходе телевизионного интервью Алана Гринспена, бывшего главы Федеральной резервной системы (Fed): "Длительный период спада инфляции подходит к концу. Мы пока еще не находимся в ситуации стагфляции, но уже наблюдаем ее первые симптомы".

"Нас ожидает период слабого роста или его отсутствия, сопровождающегося растущей инфляцией", – сказал в интервью агентству Bloomberg экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс. "Цены испытывают давление со стороны стран с развивающейся экономикой, где виден значительный экономический рост, а монетарная политика имеет экспансионистский характер", – добавляет он.

Ведущая мировая экономика сегодня "близка к остановке", считает Гринспен. В то же время перегрев китайской экономики приводит к росту цен на энергию и продукты питания. За одиннадцать месяцев этого года потребительские цены в США выросли на 4,3%. В ноябре рост цен на товары составил 3,2%. Более высокий уровень инфляции наблюдался только в 1973 году.

Рост американской экономики, составивший 4,9% в третьем квартале, должен, по прогнозам агентства Bloomberg, резко снизиться и в последние три месяца этого года составить меньше 1%.

По данным мониторинга общественного мнения, обнародованного на прошлой неделе телеканалом ABC, 44% опрошенных считают, что экономика – главная проблема страны, для 37% такой проблемой является война в Ираке.

По оценке Алана Гринспена, вероятность спада составляет 50%, однако экономист Citigroup Стивен Уитинг подчеркивает, что "ударопрочность американской экономики часто недооценивают".

Потребление, составляющее более двух третей ВВП, не снижается, несмотря на кризис недвижимости и сокращение выдачи кредитов. Розничные продажи в ноябре возросли на 1,2%, а за двенадцать месяцев – на 6,3%. Причина в том, что на рынке труда спада не наблюдается, и в целом доходы американцев увеличились в ноябре примерно на 0,5%.

В ноябре появилось 94 тысяч новых рабочих мест, а в октябре – 170 тысяч Уровень безработицы остается низким и неизменным на протяжении трех месяцев – около 4,7% трудоспособного населения.

Слабый доллар также способствует экспорту и конкурентоспособности американских товаров на внутреннем рынке. Слабостью американской валюты отчасти объясняется рост в 4,9% в третьем квартале – самый высокий за последние четыре года, - пишет newsru.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1043
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003