Профильная комиссия МГД одобрила проект Градостроительного кодекса Москвы

Пятница, 7 декабря 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комиссия Московской городской Думы по перспективному развитию и градостроительству на заседании в пятницу рассмотрела и рекомендовала к принятию в первом чтении проект городского закона "Градостроительный кодекс города Москвы". Об этом М2 сообщили в пресс-службе Мосгордумы.

Председатель комиссии Михаил Москвин-Тарханов на заседании отметил, что с 1996 года по сегодняшний день депутатами МГД было создано градостроительное законодательство столицы. "Теперь пришло время его кодифицировать: заменить действующие законы единым кодексом, который решит задачу приведения законодательства Москвы в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, а также разовьет столичное градостроительное законодательство с учетом особенностей Москвы как города-мегаполиса и столицы, исторического опыта и современной практики градостроительства, интересов москвичей", - сказал депутат.  

Как рассказал руководитель группы разработчиков проекта, заместитель директора НИиПИ Генплана развития столицы Георгий Юсин, проект кодекса состоит из 14 глав и 76 статей. В первых главах закрепляется перечень объектов строительной деятельности в Москве (жилые, общественно-деловые, производственные территории, зоны с особыми условиями использования территорий); устанавливаются региональные

нормативы градостроительного проектирования в столице, которые включают показатели обеспеченности населения объектами социальной инфраструктуры и озелененными территориями, доступности этих объектов для населения (включая инвалидов), показатели транспортного обслуживания и инженерного обеспечения населения и территорий, а также требования к использованию, планировке, застройке и благоустройству территории различного назначения.

Глава "Территориальное планирование в городе Москве. Генеральный план города Москвы" определяет состав Генплана, порядок его разработки и актуализации, согласования и утверждения".  В частности, в законопроекте сказано, что Генеральный план утверждается законом города Москвы и подлежит регулярной (один раз в 3 - 6 лет) актуализации.  

Отдельная глава посвящена правилам землепользования и застройки в столице, которые содержат порядок регулирования землепользования и застройки; карты градостроительного зонирования, на которых отображены границы территориальных зон жилого, общественно-делового, промышленного, коммунального, рекреационного, природоохранного и иного назначения; градостроительные регламенты, определяющие правовой режим земельных участков и объектов капитального строительства.

В главе "Планировка территорий в городе Москве" определяется содержание, порядок подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территорий. В целях недопущения "точечного строительства" на сложившихся жилых территориях в законопроекте устанавливается особый порядок принятия Правительством Москвы решений о размещении на таких территориях отдельных объектов социальной инфраструктуры и жилищного строительства.

Глава "Архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция объектов капитального строительства. Размещение некапитальных объектов в городе Москве" предусматривает радикальное упрощение порядка подготовки проектной документации. Вместо многочисленных и многократных согласований, взамен двух или трех государственных экспертиз, проектная документация направляется в "одно окно" - Москомэкспертизу, которая дает заключение о соответствии или несоответствии проекта требованиям законодательства.

Две главы законопроекта посвящены особенностям градостроительной деятельности в особых зонах: на особо охраняемых природных территориях и на исторических территориях. При этом во главу угла ставится обязательность проверки соответствия выполняемых в процессе строительства или капитального ремонта работ требованиям по охране названных территорий.

В специальной главе закреплены формы взаимодействия при осуществлении градостроительной деятельности органов исполнительной власти Москвы с москвичами и их объединениями, с органами местного самоуправления, с правообладателями земельных участков и объектов капитального строительство.

Законопроект устанавливает, что лица, виновные в нарушении градостроительного законодательства, несут дисциплинарную, имущественную, административную и уголовную ответственность  - в соответствии с законодательством РФ и Москвы.

По итогам обсуждения члены комиссии пришли к выводу, что проект Градостроительного кодекса Москвы представляет собой серьезный и хорошо проработанный документ. Решено рекомендовать его к принятию в первом чтении. Рассмотрение законопроекта должно состояться на ближайшем заседании МГД - в среду, 12 декабря.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 962
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31