В надежде на контроль. ЮТК докупила "Ставтелеком"

Пятница, 13 августа 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) докупила 30% акций своей дочерней компании в Ставропольском крае - ОАО "Ставтелеком им. В.И.Кузьминова". В результате сделки доля ЮТК в уставном капитале "Ставтелекома" выросла до 81%.

Не исключено, что уже к концу 2004 г. ставропольский альтернативный оператор полностью вольется в состав межрегиональной компании связи. По информации ComNews.ru, ЮТК ведет переговоры о покупке 19% акций "Ставтелекома" с латвийской компанией "Научно-техническое общество ВИЕНС" (ZTA Viens), которой в настоящее время принадлежит этот пакет. Консолидировав у себя 100% акций "Ставтелекома", ЮТК планирует присоедить к себе ставропольского альтернативного оператора.

Продавцом пакета акций "Ставтелекома" выступили РАО ЕЭС, в собственности которого находилось 10% акций оператора и "дочка" холдинга - ОАО "Ставропольэнерго", которой принадлежало 20% от уставного капитала "Ставтелекома". Контрольным пакетом (51% акций) "Ставтелекома" с 1995г. владело ОАО "Электросвязь Ставропольского края", вошедшее в процессе реорганизации "Связьинвеста" в укрупненного оператора связи на Юге.

Стороны не раскрывают сумму сделки, но ее порядок все-таки можно предположить. Решение о продаже 30%-ного пакета "Ставтелекома" РАО ЕЭС приняло ещё летом 2002 г., когда холдинг начал избавляться от непрофильных активов. Продажа акций "Ставтелекома" была целесообразна для РАО ЕЭС и по другим причинам. Монополист не имел в операторе контрольного пакета, что соответственно не позволяло проводить собственную политику в компании. Буквально сразу после принятия решения о продаже, РАО ЕЭС намеревалось выставить свой 30%-ный пакет "Ставтелекома" на аукцион. Однако на заочном голосовании акционеры холдинга отклонили это предложение. В тот момент их не устроила начальная цена - стоимость принадлежащих РАО ЕЭС акций "Ставтелекома" тогда оценивалась в $700 тыс. По словам представителей холдинга, эта оценка была занижена в несколько раз. Осенью 2003 г. РАО ЕЭС провело новую оценку и определило новую стартовую цену своего пакета. Начальная стоимость принадлежащих РАО ЕЭС акций "Ставтелекома" была определена в $915,15 тыс. Как рассказывал тогда репортеру ComNews.ru начальник отдела Департамента корпоративной политики РАО ЕЭС Сергей Ремизов, оценку стоимости 30% акций "Ставтелекома" проводило сразу несколько оценщиков, в частности, столичная аудиторская компания "Пачоли".

О том, что ЮТК намерена довести свою долю в альтернативном операторе, действующем на территории Ставропольского края до 100%, репортеру ComNews.ru сообщил заместитель генерального директора ЮТК Андрей Литвинов. "В дальнейшем планируется доведение доли ЮТК в "Ставтелекоме" до 100%", - сказал Андрей Литвинов. В беседе с репортером ComNews.ru директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" (мажоритарный акционер ЮТК) Олег Михайлов заметил, что это вполне отвечает стратегии компаний холдинга по развитию прибыльных услуг. В соответствии с которой, до полного контроля докупаются компании, где "дочкам" холдинга уже принадлежит не менее 51% акций. Тем более - альтернативные операторы, услуги которых не тарифицируются антимонопольным ведомством.

ОАО "Ставтелеком" – один из крупнейших в Ставропольском крае альтернативных операторов связи. По словам коммерческого директора "Ставлетекома" Владимира Румянцева, компания обслуживает около 19 тыс. абонентов. В настоящее время – это единственный в Ставропольском крае альтернативный оператор, работающий в нескольких городах региона. "Ставтелеком" имеет опорные АТС (производства Alcatel) в Ставрополе и Ессентуках. Они соединены между собой и с базовой АТС единым оптико-волоконным кольцом. Оборот "Ставтелекома" в 2003 г. составил более $5 млн.

"Не исключено, что до конца 2004 г. произойдет слияние с ЮТК, и "Ставтелеком" перестанет существовать на рынке в качестве альтернативного оператора связи. Переговоры об этом уже ведутся", - сообщил репортеру CоmNews.ru на условиях анонимности представитель "Ставтелекома". Тогда, по его словам, местный рынок, итак не отличающийся большим числом альтернативных операторов, потеряет мощного независимого игрока, что приведет к стагнации рынка. "Ведь отсутствие здоровой конкуренции приводит к застою. А на местном рынке из альтернативных операторов можно назвать компанию "ПАКС" (Пятигорск) и ЗАО "Поток", работающее в Буденовске", - заметил представитель "Ставтелекома".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1516
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31