Европа готовится к "энергетической Барбароссе"

Четверг, 30 августа 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европа настойчиво готовится к "энергетической войне" с Россией. Без лишнего шума Еврокомиссия готовит ряд мер по ограничению доступа иностранных компаний в энергетический сектор Евросоюза, в особенности к распределительным сетям природного газа и электроэнергии.

Формально, разрабатываемая стратегия направлена на стимуляцию конкуренции на европейском рынке энергии. На деле же речь идет о создании препятствий для российских корпораций на пути скупки европейских энергетических компаний. Вторая цель – создать условия для прихода на европейский рынок новых поставщиков энергоносителей. Впрочем, утопичность этой идеи признают даже сами европейцы.

Краеугольный камень разрабатываемой концепции – "положение об обоюдности". Как удалось разведать германскому изданию "Financial Times", суть "положения" сводиться к обоснованию запрета на вход в европейскую экономику России. Согласно документу, Еврокомиссия планирует ограничить доступ на европейские рынки для тех стран, которые у себя дома создают ограничения для иностранных инвесторов.

Это серьезное препятствие для крупных нефте- и газодобывающих стран, таких как Россия или любой член ОПЕК, в которых топливно-энергетический комплекс объявлен отраслью стратегического значения.

Масла в огонь подливает и то, что российские власти наконец решили разобраться – что же творится в совместных проектах с иностранными нефтяными компаниями, действующими в России по "Соглашению о разделе продукции" (СРП). К сожалению, мировая практика показывает, что иностранные компании, реализующие проекты на основе СРП, зачастую хищнически эксплуатируют месторождения, нарушая все возможные экологические нормы и местное законодательство. Не стала исключением и французская компания Total, которая по СРП разрабатывает Харьягинское нефтегазовое месторождение в Ненецком автономном округе.

Читайте также в NewsInfo.ru: Почему именно Total
После того, как Министерство природных ресурсов России вскрыло вопиющие факты нарушения норм недропользования, западные СМИ немедленно подняли вой на тему якобы "выдавливания" французов из российской нефтянки. След этой истории отчетливо виден в придуманном Еврокомиссией "положении об обоюдности".

Остальные пункты "энергетической Барбароссы" Евросоюза направлены на уменьшение зависимости от российских нефтегазовых монстров, в частности "Газпрома". Позицию Европы наиболее лаконично сформулировал бельгийский премьер-министр Гай Ферховстадт. Во время председательства Бельгии в ОБСЕ он прямо заявлял: "В энергетическом коктейле Европы надо стремиться к меньшей энергетической зависимости от России", "это просто необходимо - развивать собственную газовую стратегию в Европе и полагающуюся ей инфраструктуру независимо от России".

Стратегией развития энергетического рынка Европы будет, скорее всего, выбрано разукрупнение энергетических компаний, которое заключается в разделении генерирующих и транспортных активов. Разрушив нынешние крупные корпорации, Европа получит на выходе множество сравнительно небольших энергокомпаний, которые могут быть легко поглощены тем же "Газпромом", который демонстрирует аппетит к приобретению европейских газовых компаний.

В своем рабочем документе Еврокомиссия предлагает несколько вариантов по предотвращению бесконтрольного доступа на рынки.

Самый мягкий вариант предполагает, что Еврокомиссия получит право внимательно присматриваться ко всем потенциальным покупателям. Что это значит на практике, мы видели на примере недавних приобретений "Газпрома" в Великобритании, каждое из которых сопровождалась скандалами и мощным прессингом со стороны властей.

Согласно самой жесткой постановке вопроса, энергетический сектор ЕС будет объявлен "стратегической отраслью", что не позволит большей части государств мира, не входящих в Евросоюз, инвестировать в него. Но в таком случае Европа загонит себя в тупик – подобный изоляционизм идет вразрез основной идее "освежить" энергетический рынок Старого Света. Об этом пишет newsinfo.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1400
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28