Рынок ПК в России разоблачили

Пятница, 8 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реальная емкость рынка "десктопов" в России по итогам 2006 года составляет 6,1 млн ПК, утверждают в аналитической компании ITResearch. "Поправка" к первоначально сделанной исследователями оценке рынка составила 1 млн ПК – именно такой объем приходится на канал "самосбора", ранее не учитываемый аналитиками. Однако участники рынка оспорили новую оценку рынка, дав свои, не менее неожиданные цифры.


Реальный объем проинсталлированной базы настольных ПК с учетом "самосбора" составил в России чуть более 6 млн ПК, посчитали в ITResearch. Оценка объема сектора "десктопов" в России, по признанию самих аналитиков, чрезвычайно сложная задача. По словам Василия Мочара, заместителя директора ITResearch, получению достоверных результатов препятствует ряд факторов. "Во-первых, в России сложилась система некорректного прямого репортирования данных вендорами, - пояснил эксперт. - Фактор "маркетинговой значимости" своей рыночной доли приводил к массовому искажению данных в сторону завышения реальных показателей". Кроме того, значительную сложность для сбора данных представляет непрозрачность и сложность структуры рынка и каналов поставок.
Так, по данным аналитиков ITResearch, в России на рынке ПК оперирует почти 6 тыс производственных компаний, причем доли компаний первой пятерки находятся в пределах 4-5% рынка. Кроме того, нельзя забывать о канале так называемого "самосбора" - ПК, самостоятельно собираемых квалифицированных пользователями из доступных на открытом рынке компонент, - который практически не поддавался контролю, но является весьма объемным. "Безусловно, "самосбор" необходимо включать в общие объемы рынка компьютеров, - полагают эксперты. - Он является серьезным резервом для расширения рыночной доли ведущих сборщиков".
Учитывая сильную дефрагментацию рынка, отсутствие корректных данных от вендоров и закрытость процессорного рынка в России, для получения достоверных данных о емкости рынка аналитики использовали новую методику: анализ смежных с ПК рыночных сегментов – мониторов, устройств печати, ИБП и жестких дисков с определенными коэффициентами взаимосвязи. Несколько независимых друг от друга оценок, в итоге, сошлись в показателю 6,1 млн ПК, что практически на 20% превосходит прежние, данные аналитиками оценкки объемов поставок "брендованных ПК". "По нашему мнению, - это наиболее точная оценка емкости рынка десктопов, - утверждает г-н Мочар. – Погрешность ее составляет не более 5% и она учитывает еще одного весомого игрока – "самосбор", который суммарно пока доминирует на рынке. Вместе с тем, его доля будет постепенно сокращаться за счет вытеснения сильными локальными и федеральными вендорами". Оценивая по этой же методике динамику спроса на десктопы, выяснилось, что она находилась на уровне 9-10% в год.
Между тем, вендоры, работающие на российском рынке считают оценку в 6 млн ПК завышенной. Так, Эдуард Воронецкий, генеральный директор компании "К-Системс", входящей в пятерку ведущих производителей ПК утверждает, что вместе с "самосбором" его объем не превышает 5 млн. "В некоторых случаях аналитика имеет очень приблизительную связь с реальностью и собственные оценки вендоров, как в целом рынка, так и отдельных долей его участников могут отличаться от данных исследовательских компаний", - утверждает г-н Воронецкий. Глеб Мишин, глава представительства Acer еще более пессимистичен. "Рынок десктопов в России очень сложно оценить, - заметил он в беседе с корреспондентом CNews, - однако мы убеждены, что "маркетинговые коэффициенты" сборщиков настолько велики, что привели к существенному завышению реального объема рынка. По нашей интегрированной оценке, в прошлом году было поставлено всего 3,5 млн ПК".
Напомним, что согласно данным другой аналитической компании – Gartner - объем рынка настольных компьютеров в России в прошлом году оценивался ею в 5 млн ПК, что соответствует первоначальным оценкам IT Research. "Рынок настольных ПК в России демонстрирует стабильное развитие и у него есть еще много возможностей для дальнейшего роста, - рассказала CNews Аннетт Джамп, аналитик Gartner, - но по сравнению с достижениями сегмента мобильных ПК развитие рынка может казаться недостаточно высоким. Сравнивая с Европой, стоит заметить, что там развитие сегмента десктопов происходит значительно медленнее, можно даже сказать, что наблюдается определенная стагнация. Это объясняется долгим сроком службы компьютеров (в среднем 4 года в настоящее время по сравнению с 3 годами раньше) и насыщенностью рынка".
Согласно новой методике оценки рынка аналитики IT Research, объем рынка десктопов в первом квартале этого года составляет 1,35 млн. шт. Приведем для сравнения данные аналитической компании Gartner – 1,2 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1596
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31