РБК daily: "Газпром" вышел на африканский шельф

Вторник, 27 марта 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" заключил соглашение с ливийской NOС о разделе продукции (СРП) и получил право разведки и добычи углеводородов в рамках блока №19 в стране. Это станет первым добычным проектом российской газовой монополии на шельфе Средиземного моря. Аналитики полагают, что "Газпром" в случае обнаружения коммерческих запасов газа, скорее всего, будет его сжижать и поставлять на североамериканский и азиатский рынки.

Ливия занимает четвертое место в Африке по доказанным запасам газа — около 1,49 трлн куб. м. Его добыча составляет 11,7 млрд куб. м, из которых большая часть потребляется внутри страны. Ежегодный уровень добычи нефти в Ливии составляет порядка 80 млн т, по запасам страна занимает первое место в Африке и пятое среди стран — членов ОПЕК по доказанным запасам легкой малосернистой нефти — 5,1 млрд т.

Как сообщила вчера пресс-служба газового холдинга, в тендере на право разработки блока участвовало более 45 компаний, победитель был назван в конце декабря прошлого года. Монополия получила право на разработку месторождения сроком до 30 лет, контрактная площадь блока составляет чуть более 10 км. "Газ­пром" намерен инвестировать в освоение месторождения более 200 млн долл. Согласно условиям лицензионного соглашения, "Газпром" должен провести сейсморазведку 2D на территории 4 тыс. кв. км и сейсморазведку 3D на территории 2 тыс. кв. км, а также пробурить шесть разведочных скважин. Доля участия концерна в объеме добычи на участке в случае обнаружения запасов составит 10%, передает AK&M.

Помимо подписания соглашения, в рамках визита в Ливию заместитель председателя правления "Газ­прома" Александр Медведев обсудил с главой NOС Шокри Ганемом участие монополии в новых раундах тендера на получение прав на разведку и разработку углеводородов на условиях СРП в рамках лицензионных блоков в Ливии, реализацию совместных нефтегазовых проектов на территории Ливии, а также совместные проекты в области маркетинга природного газа и СПГ.

Напомним, что разработка блока №19 станет вторым крупным проектом "Газпрома" в Ливии. Первый будет осуществляться в рамках подписанного в апреле прошлого года монополией и компанией BASF рамочного соглашения по обмену активами, согласно которому российская сторона получит 49% в компании Wintershall Holding, добывающей на территории Ливии около 5 млн т неф­ти ежегодно. В свою очередь, BASF/Wintershall получит 25% минус одну акцию и 10% неголосующих акций в ОАО "Севернефтегазпром", которое владеет лицензией на Южно-Русское месторождение (ресурсная база для газопровода Nord Stream). Сделку планируется закрыть к середине 2007 года.

Главные импортеры ливийского газа — Италия и Испания. В 2005 году почти 4,5 млрд куб. м ливийского газа было поставлено по трубопроводной системе в Италию и 0,87 млрд куб. м в виде СПГ было отправлено в Испанию. Практически вся добытая нефть также идет на экспорт — порядка 67 млн т ежегодно. Основными импортерами ливийских энергоресурсов (нефть, нефтепродукты, газ и химия) являются Италия — 38%, Германия — 15,1%, Испания — 9,3%, Турция — 6,2%, Франция — 6,2% и США — 5,2%.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов говорит, что "Газпром" уделяет пристальное внимание странам — постав­щикам газа в Европу, таким как Ливия, Алжир, Египет, Иран. "Европейский рынок — ключевой для монополии, она стремится усилить здесь свои позиции. Особенно это касается рынка СПГ, на котором "Газпром" пока практически не представлен", — говорит эксперт. Он напоминает, что основными потребителями СПГ в Европе являются южные страны: Италия, Испания, Франция, Португалия.

Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин также полагает, что основной акцент в случае обнаружения коммерческих запасов газа будет сделан на СПГ и его поставки в США, Европу и Азию. "Все будет зависеть от режима налогообложения, по которому компания будет работать в Ливии. Возможно, "Газпрому" будет выгодно использовать и трубопровод", — говорит он.

При этом эксперты указывают на то, что "Газпром" активизируется и в других странах региона — Алжире и Египте. В результате компания может стать одним из крупных экспортеров газа в Европу из Северной Африки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1063
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28