Путем мобильного Интернета

Пятница, 22 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Скай Линк Петербург" подвел предварительные итоги уходящего года и огласил планы на следующий. В 2007-м компания намерена значительно укрепить свои позиции в сегменте мобильной передачи данных - с точки зрения как технического развития, так и маркетинга.

Торговая марка "Скай Линк" появилась в Петербурге в конце 2002 году - под ней работает ЗАО "Дельта Телеком", в свое время - оператор аналогового стандарта NMT-450 (этой осенью была демонтирована последняя базовая станция в Вологодской области). Через год - в конце 2003-го - этот бренд появился во втором городе - Москве. Сейчас одноименный холдинг объединяет сотовых операторов, работающих в стандарте CDMA-450 (IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц, технология CDMA20001X, он был принят в России как вариант для цифровизации сетей NMT-450) более чем в 20 регионах страны. Напомним, что основное его отличие - возможность высокоскоростной передачи данных - до 153 кбит/с в базовом варианте и до 2,4 Мбит/с - с использованием EV-DO (эта технология была запущена года назад, ее поддерживают пока один телефон Ubiquam U300 и несколько моделей интернет-модемов).

В 2002 году петербургский "Скай Линк" начала с 60 базовых станций и двух моделей телефона (средний доход в перерасчете на одного абонента, ARPU, составил $70). Основную ставку при выходе на рынок компания сделала на безлимитные голосовые тарифы. К концу 2003 года оператор обслуживал в Петербурге 42 тыс. клиентов (ARPU - $68,5) со 128 станциями (96 - Петербург, остальные - Ленобласть). К концу позапрошлого года услугами местного "Скай Линка" пользовалось уже 90 тыс. подписчиков (ARPU - $63, при этом компания располагает 211 базовыми станциями по региону, из них 128 и 83 - в Северной столице и области соответственно). Этот год отметился запуском второй несущей частоты и обнародованием данных по потреблению интернет-трафика: в пересчете на одного абонента - 15 Майт за месяц. Линейка терминалов выросла до 7 моделей. В 2005 году компании удалось нарастить базу до 145 тыс. клиентов (средний доход - $56), при этом 60 тыс. из них - постоянные пользователи мобильного доступа в Интернет (среднее потребление трафика - 30 Мбайт в месяц, при этом 10 % абонентов генерировали трафик до 100 Мбайт в месяц, а более 1 тыс. - свыше 1 Гбайт). Количество базовых станций выросло до 298 штук. Помимо запуска EV-DO этот год также был отмечен у компании предложением так называемого пластикового роуминга для выезжающих за рубеж.

Сейчас "Скай Линк Санкт-Петербург" (оператор ЗАО "Дельта Телеком") предоставляет услуги сотовой связи стандарта CDMA-450 в Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской областях и Республике Карелия. Кроме того, оператору принадлежит мурманский "Теле-Норд", предоставляющий услуги с 2004 года. Также на Северо-Западе "Скай Линк" присутствует в Калининграде, но он напрямую подчинен столичному ЗАО "Скай Линк".

Итоговые показатели развития за 2006-й год таковы: при 328 базовых станций (235 из них поддерживают EV-DO, 193 установлены в Петербурге) абонентская база составляет 190 тыс. подписчиков, при этом количество постоянных пользователей мобильной передачи данных выросло до 85 тыс. При среднем потреблении в 56 Мбайт в месяц в пересчете на одного абонента 5 % клиентов генерируют до 512 Мбит в месяц, более 1,5 тыс. - свыше 1 Гбит/с. При этом, фактически весь 2006 год прошел у компании под знаком продвижения EV-DO. Напомним, что под нее была разработана торговая марка Sky Turbo, продвижение которой началось в рамках кампании "Я доволен", анонсированной на "Норвекоме-2006". Тогда же были анонсированы услуги на базе EV-DO "Мобильное телевидение", "Мобильное видеонаблюдение" и "Видеотека", запуск которых состоялся летом. В дальнейшем оператор весьма активно стал заниматься BTL-акциями по продвижению Sky Turbo, в частности, впервые к кампании по продвижению мобильного доступа в Интернет были привлечены дилеры. В дальнейшем количество торговых сетей и городских мест, охваченных акциями, росло, а крупнейшим мероприятием стала предновогодняя акция "СкайДрайв" ("Новогоднее ускорение"). Ее особенность - масштабный охват мест привлечения потенциальной аудитории, а также компания впервые обратила внимание на студенческий сегмент. "Студенты, как известно, это активные пользователи новых технологий. Кроме того, уровень проникновения ноутбуков в России растет, в том числе, стали доступны и бюджетные модели, которые себе может позволить учащийся вуза. Многие из них начинают работать на старших курсах, и первые собственные деньги они часто вкладывают именно в приобретение мобильного ПК и сотового телефона", - прокомментировал директор по маркетингу и развитию бизнеса "Скай Линк - Санкт-Петербург" Дмитрий Малаканчиков.

В итоге сейчас количество абонентов EV-DO у компании превышает 25 тыс. При этом, по словам заместителя гендиректора, коммерческого директора "Скай Линк - Санкт-Петербург" Максима Черняка, 17 тыс. из них - это владельцы телефона U300, остальные - это покупатели интернет-модемов. Что касается услуги "Мобильное ТВ", то ее коммерческая эксплуатация может начаться в первой половине следующего года. Пока в рамках пилотного проекта оператор фиксирует около 20 тыс. заходов на свой ТВ-сервер ежедневно. "В целом по итогам года мы получили очень хорошие результаты по развитию услуги мобильной передачи данных, в чем-то они даже превзошли наши ожидания", - отметил генеральный директор "Скай Линк - Санкт-Петербург" Геннадий Голант. Среди других развивающихся проектов - запуск долгожданной платформы контент-услуг BREW. Сейчас в ее рамках петербуржцам доступны 11 игр и ведется разработка ряда новых приложений, включая интерактивные сервисы, закачивание логотипов и мелодий и т.д.

Среди ближайших событий в плане развития EV-DO - намерение компании в следующем году увеличить ее проникновение в Ленобласти. Планируется, что она будет доступна на 60 % базовых станций здесь, и основной акцент будет сделан на крупные районные центры. Боле того, вполне вероятно, что к концу следующего года некоторые абоненты смогут воспользоваться технологией со следующим вариантом EV-DO - Revision A. Напомним, что всего разработано четыре релиза технологии EV-DO: Revision Zero (Rev. 0, в нем и работает "Скай Линк", полное название - CDMA2000 1xEV-DO Revision Zero), Revision A (Rev. A), Revision B (Rev. B) и Revision С (Rev.C). Вариант Revision A позволяет увеличить скорость до 3,1 Мбит/с при скачивании данных и до 1,8 Мбит/с при передаче данных обратно.

По словам представителей компании, уже сейчас все новые базовые станции от основного поставщика - компании Lucent Technologies - оснащены оборудованием, поддерживающим Rev. A. Первый тестовый терминал с его поддержкой появится в первом квартале следующего года, это будет смартфон от производителя AnyData, который сейчас является одним из основных вендоров по интернет-модемам (в частности, сейчас тестируется новая модель с EV-DO, которая отличается вдвое меньшими габаритами). Ожидается и пополнение линеек недавних партнеров Kyocera, Pantech, и прибытие новых имен - в частности, вскоре на рынке появится модель LG и ведутся переговоры с Motorola.

Отдельное направление для работы - это коробочные решения, здесь предлагается два варианта: набор с модемом или с веб-камерой. Что касается первого, то его продажи начались недавно - в ноябре, и первая партия на 2 тыс. штук - была распродана менее чем за месяц. Как отметил Максим Черняк, здесь "Скай Линк" рассматривает возможность работы с независимыми интеграторами по продвижению коробочных решений, например, в сегменте среднего бизнеса или домохозяйств.

Также компания продолжает разворачивать опытную зону CDMA-450 в диапазоне частот 2,1 ГГц - уже сейчас работает 10 базовых станций, в январе будет подключено еще 15 штук. Вскоре ожидается получение первого варианта соответствующей трубки. Еще одна "терминальная" новость на следующий год - появление двухмодового аппарата Ubiquam, который сможет работать в сетях CDMA-450 и GSM.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1429
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31