Самый мощный суперкомпьютер в СНГ будет установлен в Томском госуниверситете

Четверг, 2 ноября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Т-Платформы", корпорация Intel и корпорация Microsoft объявили о начале строительства суперкомпьютера "СКИФ Cyberia" на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon. Уникальный суперкомпьютерный комплекс, не имеющий аналогов в странах СНГ и Восточной Европы по концентрации инновационных технологий, производительности, комплексности решения и сложности исполнения, станет основой Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами Томского государственного университета (ТГУ).
Основу суперкомпьютерного комплекса компании "Т-Платформы" "СКИФ Cyberia" составит 283-узловой высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150 с поддержкой Intel 64 Technology. Благодаря использованию новейших процессоров Intel с микроархитектурой Intel Core, обеспечивающих рекордную концентрацию вычислительной мощности и оптимальное энергопотребление, пиковая производительность системы составит 12 TFlops при потребляемой мощности не более 90 КВт1. Суперкомпьютер "Т-Платформы" для ТГУ станет первой в СНГ высокопроизводительной системой на базе новых двухъядерных процессоров Intel Xeon, а также одной из первых подобных систем в мире.
Показатель прогнозируемой реальной производительности "СКИФ Cyberia" на тесте Linpack, составляющий 7,8 терафлоп, позволит системе ТГУ не только стать самым мощным суперкомпьютером на территории России, стран СНГ и Восточной Европы, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга Тор500.
Кроме того, "СКИФ Cyberia" станет первым суперкомпьютером в СНГ и одним из первых кластеров в мире, использующим в качестве ОС новую Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003, созданную специально для параллельных вычислений. Инновационный подход Microsoft позволяет наладить работу Windows Compute Cluster Server 2003 с ОС Linux, а также дает возможность легко интегрировать кластер в уже существующую ИТ-инфраструктуру вуза на базе ОС Windows. "Windows Compute Cluster Server 2003 позволяет обеспечить высокопроизводительные вычисления на всех уровнях – начиная с персональных систем и систем уровня лаборатории или отдела, и вплоть до масштабных суперкомпьютерных установок для центров коллективного доступа. Конечно, для нас чрезвычайно важно взаимодействие с разработчиками и поставщиками больших систем, позволяющее решить инженерные проблемы, возникающие при конструировании высокопроизводительных систем мирового уровня, и продемонстрировать возможности Windows на мощных вычислительных кластерах. Поэтому мы с удовольствием сотрудничаем с компанией "Т-Платформы", имеющей уникальный в России опыт по созданию масштабных систем в рамках программы "СКИФ", — сказал Кирил Фаенов, директор программы HPC корпорации Microsoft и руководитель разработки Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003. В комплект поставки также войдут ОС SUSE Linux Enterprise Server 9, свободно распространяемые средства управления и мониторинга, компиляторы Intel с языков Fortran и C/C++, средства оптимизации Intel® VTune Performance Analyzer 8.0 и математическая библиотека Intel Math Kernel Library 8.1.
В качестве высокопроизводительной системной сети (интерконнекта) суперкомпьютер "Т-Платформы" для ТГУ впервые в странах СНГ и Восточной Европы использует передовую технологию QLogic InfiniPath c рекордно низкой латентностью (до 1.3 мкс) при пропускной способности до 950 Мб/сек, во многих случаях обеспечивающую лучшую производительность, чем специализированный интерконнект суперкомпьютеров с общей памятью. Управление кластером будет осуществляться с помощью сетей Gigabit Ethernet и СКИФ ServNet. Суммарная оперативная память вычислительных узлов кластера составит 1,1 ТБ, объем внутреннего дискового пространства – 22,5 ТБ. В качестве внешней системы хранения "СКИФ Cyberia" использует NAS-хранилище с параллельной файловой системой T-Platforms ReadyStorage Active Scale Cluster объемом 10 ТБ.
Суперкомпьютер "Т-Платформы" для ТГУ будет оснащен уникальными для России и СНГ инфраструктурными решениями, включающими комплексную систему бесперебойного питания мощностью 120 КВт и климатическую систему с применением наиболее современных технологий водяного охлаждения холодопроизводительностью 96 КВт.
ТГУ получил возможность создать Региональный центр коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта "Образование". В открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на поставку оборудования для реализации этого проекта победило предложение компании "Т-Платформы".
Государственный контракт на поставку оборудования для ТГУ был заключен компанией "Т-Платформы" в сентябре. Цена конкурсного предложения компании "Т-Платформы" составила 50967 тыс. руб. Таким образом, соотношение цена/пиковая производительность суперкомпьютера ТГУ составит всего $158 тыс. за 1 терафлоп, что в 4,5 раз меньше аналогичного показателя 288-узлового кластера "СКИФ К-1000", поставленного компанией "Т-Платформы" для суперкомпьютерной программы "СКИФ" Союзного государства в 2004 году. Суперкомпьютерный комплекс "Т-Платформы" для ТГУ будет смонтирован до конца 2006 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1027
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003