ТВОЕ, МОЕ, НАШЕ — МОЖЕТ, СТОИТ ЗАСТРАХОВАТЬ?

Пятница, 7 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже десятилетие существует московская программа льготного страхования квартир, теперь дошла очередь и до всего дома в целом. Постановлением правительства Москвы от 13 июня 2006 г. № 391-ПП утверждено положение о страховании общего имущества в многоквартирных домах.

Это постановление утвердило основные принципы страхования общего имущества в многоквартирных домах, определило объекты страхования и перечень страховых случаев, при наступлении которых производится возмещение убытков. Такое страхование носит добровольный характер и ни в коей мере не ограничивает права граждан на страхование по иным условиям. Создано оно для того, чтобы защитить имущественные интересы собственников при возникновении случайных неблагоприятных обстоятельств в отношении объектов общего имущества. Ведь кто-то должен платить и за сгоревший лифт, и за выбитое окно.

Если принимать во внимание, что по новому законодательству собственники "несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме", то страхование может решить много материальных проблем жильцов.

Итак, ущерб, причиненный в результате аварий и чрезвычайных событий объектам общего имущества в домах, возмещается из средств страховых организаций и бюджетных средств.

Кто кого
Постановлением определено и то, кто может страховать, а кто может быть страховщиком. Страхователями общего имущества на основании поручения, оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, и в пределах переданных полномочий могут выступать:
- собственники помещений в многоквартирных домах жилищного фонда в городе Москве;
- юридические лица, в чьем хозяйственном ведении или оперативном управлении находятся помещения в многоквартирных домах;
- действующее в доме товарищество собственников жилья, жилищный кооператив, иной специализированный потребительский кооператив, созданный собственниками помещений в целях управления общим имуществом и обеспечения жилищно-коммунальными услугами;
- управляющая организация, выбранная собственниками помещений.

Страховщиками же могут выступать юридические лица любой организационно-правовой формы, созданные для осуществления страховой деятельности, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страхования соответствующего вида.

Объекты страхования
Страхованию подлежат объекты, отнесенные к общему имуществу многоквартирного дома, за исключением земельного участка, на котором расположен данный дом, и элементов озеленения и благоустройства, расположенных на данном земельном участке.

На страхование принимаются объекты общего имущества в многоквартирных домах, собственники помещений в которых выбрали способ управления домом в соответствии с законодательством и на расходы по эксплуатации которых предусматриваются ассигнования в бюджете города Москвы.

Для целей настоящего страхования объекты общего имущества в многоквартирных домах подразделяются на категории в соответствии с их функциональным назначением:
- конструктивные элементы дома и их отделка, помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме, и их отделка;
- внеквартирные инженерные коммуникации и оборудование;
- лифтовое оборудование, конструктивные элементы лифтовых шахт.

По желанию страхователя договор страхования может быть заключен как по полному перечню категорий общего имущества, так и по его части.

Но есть ограничения, нельзя застраховать имущество в домах:
- признанных аварийными;
- подлежащих освобождению в связи со сносом, реконструкцией, переоборудованием в нежилые, с изъятием земельного участка и по другим основаниям;
- расположенных в зоне, которой угрожают стихийные бедствия, с момента объявления в установленном порядке о такой угрозе или составления компетентными органами соответствующего документа, подтверждающего факт угрозы.

Договор страхования
Страхование объектов общего имущества в многоквартирных домах проводится на единых условиях страхования, с применением страховых тарифов и структуры тарифных ставок, разработанных страховщиками совместно с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и согласованных в установленном порядке с Федеральной службой страхового надзора России.

Договор страхования общего имущества заключается сроком на 1 год. Действие договора страхования начинается с 00 час. 00 мин. дня, следующего за днем уплаты страховой премии (первого страхового взноса).

Страховые случаи
Страховыми случаями признаются повреждение или уничтожение объектов застрахованного общего имущества в результате следующих событий:
Пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры при пожаре), в том числе возникшего в жилых и/или нежилых помещениях многоквартирного дома, а также проведения правомерных действий по его ликвидации.
Взрыва газа, применяемого в системе газоснабжения многоквартирного дома для бытовых надобностей, в том числе произошедшего в жилых и/или нежилых помещениях данного дома.
Аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей), в том числе происшедших в жилых и/или нежилых помещениях многоквартирного дома. Повреждение (уничтожение) застрахованного общего имущества вследствие проведения правомерных действий по ликвидации аварий систем отопления, водопровода, канализации, внутренних водостоков приравнивается к повреждению (уничтожению) общего имущества вследствие самих аварий указанных систем.
К водопроводным, отопительным, канализационным системам относятся системы коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации, включающие разрешенные строительными нормами и правилами для применения в соответствующих инженерных сетях трубопроводы, элементы, устройства, оборудование, приборы.

Не относятся к указанным системам:
- дополнительные (не предусмотренные проектами многоквартирных домов, в которых застрахованы объекты общего имущества) санитарно-технические приборы и оборудование, смонтированные в нарушение установленного порядка переустройства жилых и/или нежилых помещений, доузлов водосливной и водоразборной (запорной) арматуры, обеспечивающей их подключение к трубопроводам систем коммунального водоснабжения, теплоснабжения и канализации.
Причем под аварией следует понимать повреждение или выход из строя системы в целом или отдельных ее частей (элементов), повлекшие причинение ущерба общему имуществу. При этом к авариям не относятся повлекшие причинение ущерба имуществу изменения параметров работы системы отопления, не связанные с разрушением (повреждением) элементов этой системы и не приведшие к выходу из системы воды, иных жидкостей или пара.
Сильного ветра (свыше 20 м/с), смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков.
Противоправных действий третьих лиц, то есть умышленное повреждение (уничтожение) застрахованного имущества (за исключением террористического акта), повреждение (уничтожение) застрахованного имущества по неосторожности, хулиганство, акты вандализма, хищение отдельных конструктивных элементов застрахованного имущества и/или оборудования.

А вообще не относятся к страховым случаям повреждение или уничтожение застрахованного общего имущества из-за событий, если они произошли в результате:
- умышленных действий страхователя;
- несоблюдения страхователем правил пожарной безопасности, установленных правил и норм содержания и ремонта жилых домов;
- невыполнения страхователем в установленный срок требований (предписаний) в отношении состояния застрахованного общего имущества, выданных соответствующим органом надзора;
- проникновения в помещения и другие объекты общей собственности атмосферных осадков через незакрытые окна, дверные проемы или иные отверстия, если эти отверстия не возникли вследствие сильного ветра (свыше 20 м/с), смерча, шквала;
- гниения, старения и естественного изменения свойств материалов отдельных элементов застрахованного общего имущества, изнашивания оборудования;
- террористического акта;
- военных действий, иных военных мероприятий;
- гражданской войны, народных волнений или забастовок.

Так что в скором времени можно будет застраховать не только свою квартиру, но и дом, в котором она находится. Ведь для комфортного проживания очень важно, чтобы все системы функционировали хорошо, а за аварии платили не только мы из своего кармана, но и страховые компании и, конечно, наше правительство.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1056
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30