Всего четыре украинских страховщика получили рейтинг финансовой надежности из-за отсутствия мотивации для его получения

Понедельник, 3 июля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На сегодня всего четыре страховые компании получили национальный рейтинг финансовой надежности агентства "Кредит-Рейтинг" из-за отсутствия мотивации для его получения, сообщил в беседе с корреспондентом УНИАН генеральный директор рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Станислав Дубко.
По его информации, сегодня опубликованы данные о присвоении рейтинга финансовой надежности СК "Кредо-Классик", НАСК "Оранта" и Восточно-украинского страхового общества". Еще одна страховая компания прошла процедуру рейтингования, однако не опубликовала ее результаты. В процессе присвоения находится еще один страховщик, название которого С.Дубко не сообщил.
"СК "Кредо-Классик" и НАСК "Оранта" получают рейтинги, насколько я понимаю, для того чтобы подтверждать свою надежность и прозрачность, что же касается "Восточно-украинского страхового общества", то там компания выпускала облигации", — уточнил С.Дубко.
По словам С.Дубко, согласно планам РА "Кредит-рейтинг" на текущий год, процедуру рейтингования должны пройти около пяти украинских страховщиков.
Рынок с одной стороны развивается, и в то же время интерес страховщиков к рейтингованию несколько ниже, чем в других секторах. Причина в том, что украинский финансовый рынок остается в значительной мере закрытым, и компании не имеют стимула для подтверждения своей финансовой надежности, если конечно этого не требуют контрагенты. Пока клиенты банков и страховых компаний не интересуются, а иногда и вовсе не знают о существовании универсальной системы оценки финансовых рисков, и соответственно пока требований со стороны рынка относительно наличия рейтинга нет, то страховщики и не торопятся проходить рейтингование", — пояснил С.Дубко.
По мнению С.Дубко, "страховщики просто не хотят делать лишних движений тогда, когда их можно и не делать".
Он подчеркнул, что сегодня страховые компании нуждаются в инструменте, благодаря которому они смогли бы предоставить о себе информацию, оформленную должным образом другим участникам финансового рынка.
При этом, по его словам, помимо финансовых затрат, которые как для банков, так и для страховых компаний при получении рейтинга не превышают 60 тыс. грн., клиентов рейтингового агентства отпугивает и необходимость предоставлять свой персонал для обеспечения постоянного взаимодействия с агентством для поддержания так называемого "статуса открытости" и постоянного обмена информацией.
В тоже время, он отмечает улучшение ситуации на страховом рынке и считает, что рынок еще просто не преодолел все ступени своего развития и не освоил все методы конкурентной борьбы.
Что же касается самого процесса получения рейтинга, то он для разных представителей рынка в значительной мере отличается и, соответственно, список показателей, на основании которых принимается решение о присвоении рейтинга, также различен.
Если говорить о страховом рынке, то тут рейтинговое агентство уделяет большое внимание операциям, которые компания — потенциальный получатель рейтинга — проводит с компаниями нерезидентами. Речь идет, прежде всего, об операциях перестрахования.
"Показателей действительно много, если смотреть на количественные показатели, то мы смотрим на достаточность резервов, внимательно смотрим на то, как компания использует перестрахование, как компания размещает свои активы и какой при этом уровень прибыльности. Важным показателем является уровень капитализации, — сказал Дубко. — К компании много вопросов, и сложно сказать, какой из них самый главный. В результате анализа работы компании рождается достаточно объемный документ".
Также, как сообщил С.Дубко, для рейтингового агентства важно знать реальных владельцев компании. Другое дело, что компания сама решает, публиковать рейтинговый отчет или нет, и если принимается решение об его обнародовании, то не всегда может быть раскрыт раздел отчета, в котором указываются собственники этой компании.
Принадлежность компании к тому или иному акционеру — важный фактор при принятии решения о присвоении рейтинга. В то же время такой фактор можно рассматривать в двух плоскостях. Первая это насколько интересы инвестора соответствуют интересам самой компании. И вторая — вариант, при котором компания получает преимущества, имея в акционерах крупную финансово-промышленную группу, которая в случае необходимости может оказать поддержку.
Фото: www.radomir.biz.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1391
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003