4, 6 и 10 апреля состоятся заседания Рабочей группы Госдумы РФ по доработке Лесного кодекса

Понедельник, 3 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

4, 6 и 10 апреля 2006 года состоятся заседания Рабочей группы по доработке Лесного кодекса РФ (ЛК) Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию. Все три заседания будут посвящены ходу рассмотрения поправок к новой редакции ЛК ко второму чтению.

Напомним, что в феврале Рабочая группа должна была обсуждать поправки, предложенные ко второму чтению. Однако председатель Комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова отменила заседание, объясняя это изменением регламента обсуждения поправок из-за затянувшейся работы над поправками к Водному кодексу.

Таким образом, Рабочая группа должна в короткий срок подготовить консолидированный вариант сводной таблицы поправок, который будет представлен на рассмотрение Комитета по природным ресурсам. В связи с этим Подкомитет по лесу обратился в адрес квалифицированных юристов и правоведов с просьбой подготовить формулировки поправок, позволяющие восполнить пробелы в представленной на рассмотрение рабочей группы сводной таблице.

Как отметил глава Подкомитета по лесным ресурсам Владимир Крупчак, в настоящее время по существу в наличии имеется два основных варианта. Первый из них внесен Правительством в Госдуму и принят в первом чтении. Второй - подготовлен Подкомитетом по лесным ресурсам ко второму чтению с учетом предложений рабочей группы, общественности, бизнеса.

"В нашем варианте преобладающей собственностью на лесфонд остаётся государственная собственность, так как положения о частной собственности на лесные участки являются наиболее неприемлемыми в законопроекте, - напомнил Крупчак. - По версии Минэкономразвития передача лесных участков из состава земель лесного фонда должна осуществляться по земельному и гражданскому законодательству. То есть сегодня уже имеется правовой механизм передачи лесных участков в частную собственность. Причём абсолютно не важно, сколько леса и насколько ценный он там растёт, так как по желанию новых собственников его можно уничтожить, например, для строительства коттеджей или добычи иных природных ресурсов".

Порядок предоставления в аренду участков лесного фонда у Подкомитета предусматривает проведение аукционов с предварительным квалификационным отбором участников. По иному предлагается классифицировать и виды аренды. К краткосрочной аренде предлагается относить аренду без ведения лесного хозяйства на срок от 1 года до 7 лет, а к долгосрочной аренде - аренду с ведением лесного хозяйства на срок от 7 допустим до 25 лет с правом пролонгации договоров аренды на 5 лет в случае исполнения договорных обязательств.

Подкомитет по лесу предусматривает приоритетную передачу лесфонда в аренду предприятиям, осуществляющим глубокую переработку древесины. Предусмотрены, также, и приоритеты выделения лесфонда предприятиям, осуществляющим добровольную сертификацию лесопользования.

Именно эти и иные концептуальные подходы легли в основу сводной таблицы поправок, которая была подготовлена Подкомитетом и была одобрена большинством Экспертного совета, созданного при Подкомитете. Поправок, отражающих концепцию Подкомитета, по самым важным, принципиальным вопросам, около 200 из полутора тысячи, и здесь, по словам Крупчака, мы намерены выступить консолидировано.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1115
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003