Всемирный банк назвал истинных хозяев российской экономики

Четверг, 8 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e




Всемирный банк (ВБ) задался целью определить истинное место и значение олигархов в экономике России и в среду представил результаты исследования о распределении и концентрации собственности в отдельных отраслях российской экономики. Вывод такой - 23 бизнес-группы контролируют более трети промышленности страны и 17% банковских активов. ВБ призывает правительство ограничить влияние олигархов, поскольку они ограничивают возможности экономического роста.
"Сугубо экономические изыскания"
То, что вся российская экономика, от нефтедобычи и производства автомобилей до банковского бизнеса, поделена между десятком вертикально интегрированных холдингов во главе со всемогущими олигархами - факт давно известный и широко обсуждаемый.
Масса статей и научных работ написана на тему чеболизации России и сравнения ее с Кореей. Бытует мнение, что концентрация собственности в руках влиятельных бизнес-групп выгодна с точки зрения инвестиций и снижения издержек производства. Противники ФПГ напоминают, что монополизация препятствует здоровой конкуренции и тормозит экономический рост. А политическая активность олигархов и деловые союзы с федеральной и региональной властью снижают роль государственных институтов в определении экономической политики и порождают такое явление, как "захват бизнесом государства".
Однако до сих пор не предпринималось попыток оценить истинную степень концентрации собственности в России и ее последствия для экономики.
Исследование с черновым названием "Кому принадлежит Россия?" Всемирный банк проводил в рамках подготовки меморандума об экономическом положении в РФ. "Мы ставили перед собой задачу проанализировать структуру экономического роста и выявить препятствия. Естественно, невозможно было обойти вниманием такое явление, как концентрация экономики", - объясняют в ВБ.
Сбор информации летом 2003 года проводили журналисты, специализирующиеся на финансово-экономической тематике. Они ходили по банкам, инвестиционным и консалтинговым компаниям и опрашивали сотрудников о структуре собственности в отраслях. Полученные сведения, как утверждает ВБ, проверены и дополнены общественно доступной информацией. В результате была создана база данных, отражающая распределение собственности в 2,5 тыс. предприятий, банков, деловых групп и госучреждений в 45 отраслях.
ВБ планировал презентацию доклада на сентябрь прошлого года. Но из-за дела "ЮКОСа" доклад притормозили. Уважаемая международная организация испугалась стать невольным оружием во внутренней борьбе бизнеса и власти и не хотела своими "сугубо экономическими" изысканиями лить воду на мельницу противников олигархов.
Однако рискнем предположить, что сугубо экономический доклад ВБ о распределении собственности сыграет именно такую роль. Похожую на ту, что сыграл "научный" доклад о заговоре олигархов, появившийся аккурат накануне ареста Платона Лебедева. На московский офис ВБ уже вчера посыпались запросы из Госдумы, Совета федерации с просьбой немедленно выслать текст уникального исследования.
Несправедливо нажитые миллиарды пионеров российской приватизации не дают спокойно спать патриотам и голодным чиновникам, которых социологи вооружили красноречивыми опросами на тему отношения народа к олигархам. Борьба Генпрокуратуры с крупными неплательщиками налогов в самом разгаре, а статья Михаила Ходорковского вторую неделю лидирует в хит-параде жареных тем телевизионного эфира.
"Мы не называем этих людей олигархами"
"Это те люди, которые владеют контрольным пакетом акций предприятий в нескольких регионах, обсуждаются и упоминаются в прессе как наиболее влиятельные или богатые держатели активов и играют заметную роль в федеральной политике или активно лоббируют свои интересы, - говорит координатор исследования главный экономист московского представительства ВБ Кристоф Рюль. - Мы не называем специально этих людей олигархами, поскольку это понятие в России имеет негативный оттенок. Мы говорим о них как о крупнейших бизнес-группах".
К категории крупнейших бизнес-групп ВБ относит собственников, под чьим контролем находится объем продаж на сумму 12 млрд руб. ($400 млн) или 19 000 работников (0,5% общей численности занятых на предприятиях, включенных в выборку). В результате был составлен список из 23 хозяев российской экономики. Все фамилии узнаваемые. Многие известны по списку журнала "Форбс", а некоторые по запросам из прокуратуры.
Сильнее всего влияние ФПГ ощущается в промышленности и банковской сфере. В промышленности бизнес-группы контролируют 35% объема продаж, государство - 25% . Доля иностранных предпринимателей - 5%. В банковском секторе ФПГ управляют 17% активов. Высокая доля государства - 25% - объясняется тем, что Центробанк по-прежнему владеет контрольными пакетами Сбербанка, Внешэкономбанка и Внешторгбанка. Иностранным инвесторам принадлежит 10% активов.
ФПГ доминируют в стратегических и наиболее прибыльных отраслях - нефтяной, черной и цветной металлургии, автомобильной и химической промышленности. Строительная, лесная, мукомольная, мебельная отрасли, напротив, остаются разобщенными и страдают от нехватки инвестиций. Государство сосредоточило контроль в нефтегазовой промышленности через компании "Газпром", РАО "ЕЭС" и "Транснефть", обладает значительным влиянием в секторах добычи драгметаллов, транспорта и связи.
Общий вывод исследования - степень концентрации собственности и контроля в российской экономике чрезмерная по сравнению с другими странами, а крупнейший собственник - по-прежнему государство. Двадцать собственников контролируют 62% объема продаж и 30% занятости. После федерального правительства крупнейшими собственниками по объему продаж являются Вагит Алекперов, Роман Абрамович и правительство Татарстана. По занятости - Олег Дерипаска, Валентин Каданников и Алексей Мордашов.
Авторы исследования отмечают, что ФПГ лучше приспособлены для деятельности в несовершенных экономических условиях при отсутствии законодательной защиты и прозрачных механизмов взаимодействия с государством. "Когда несколько крупных инвесторов контролируют большую часть денежных потоков и рабочей силы, им легче лоббировать свои интересы, покупать и ангажировать государственных чиновников", - сказано в докладе.
Всемирный банк не нашел свидетельств того, что олигархи работают лучше остальных собственников. Предприятия, находящиеся под контролем ФПГ, во многих случаях менее эффективны, чем небольшие компании. Государству, считает ВБ, пора вплотную заняться проблемой чрезмерной концентрации собственности, которая может стать тормозом на пути экономического роста, развивать конкуренцию и малый бизнес. Ограничивать влияние олигархов на экономику банк рекомендует по примеру США и Евросоюза - через активную антимонопольную политику.
"Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003