Административной реформе подвергнутся все ведомства и уровни власти

Понедельник, 5 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e




В ближайшие две недели административная реформа коснется аппарата правительства, чуть позже дойдет до силового блока, подчиняющегося непосредственно Владимиру Путину, затем то же самое предложат сделать регионам и муниципалитетам. Реформа будет продолжена, зарплаты чиновникам - повышены, а общее количество служащих центрального госаппарата сократится на 20%. Таковы итоги заседания правительства, прошедшего в четверг. Отныне главные принципы жизни аппарата - функциональность и целесообразность.
300 управленцев России
Итог четвергового заседания кабинета: министр финансов Алексей Кудрин вносит в 5-дневный срок предложения по реформе оплаты труда чиновников; глава аппарата Белого дома дописывает регламент работы правительства; дорабатывает положения о министерствах (их рассмотрят в следующий четверг, 8 апреля); готовит аппарат к тому, что ему придется подстроиться под общие новые принципы функционирования исполнительной власти. Изменения ждут силовой блок, однако поскольку он подчиняется непосредственно президенту, предложения готовят в Кремле и будут они чуть позже; затем примеру центра призовут последовать регионы и органы местного самоуправления.
"Эффективность", "прозрачность", "ответственность" - эти три слова правительственные чиновники произносят как заклинание, говоря о текущей и будущей работе министерств и кабинета министров в целом. И при этом иногда сами себе начинают противоречить.
Например, глава правительства Михаил Фрадков, открывая заседание кабинета, пообещал "жесткие решения", связанные с сокращением функций ведомств, ликвидацией параллельных полномочий и численности сотрудников. Хотя, вступая в должность, и заверял, что сокращение не является самоцелью. Дальше заверил, что "пересаживания чиновников из кресла в кресло не будет" (т.е. значит, все-таки сокращения), а после этого сообщил, что ответственным и добросовестным исполнителям бояться нечего (любопытно, есть ли в структурах власти хоть один чиновник, который не считает себя добросовестным, ответственным и работящим?).
Алексей Кудрин в четверг много говорил о зарплате и статусе. "300 ведущих менеджеров России" - так теперь называют руководителей и их замов в министерствах. По 9 гражданским министерствам будет всего около 100 департаментов (раньше только в одном Минэкономразвития было 42, в Минфине - 20), вот первая сотня. Каждый руководитель будет иметь 2 заместителя. Итого - 300 менеджеров, которые "по статусу и зарплате будут существенно выше, чем нынешние заместители министров". Так сказал Кудрин. Еще 169 человек - менеджеры по исполнению решений - 46 руководителей служб и агентств и 123 их заместителя. У всех "зарплата должна выйти на уровень, который обеспечит приток квалифицированных кадров".
Таким образом, понизив чиновников в статусе, государство - кстати, абсолютно так повела бы себя в такой ситуации любая крупная компания - хочет компенсировать это деньгами. Об этом прямо говорил и Кудрин, хотя заверял, что все будет проведено в рамках бюджета-2004, а то еще и экономию даст: на освобождаемых "зданиях, мощностях", уходящих людях (даже с учетом того, что им выплатят 2-месячное пособие), повышении отдачи и пр. Однако при этом из его слов не следовало, что государство решится-таки перейти на бюджетный принцип финансирования ведомств, то есть вот вам бюджет на год и распределяйте его хоть между 100 сотрудниками, хоть между 10 тысячами, лишь бы хорошо работали, людям помогали и взяток не брали. Отнюдь.
Про взятки косвенно, правда, прозвучало: Козак сказал, что те структуры, которые раньше назывались госучреждениями, особенно на местах, устраивали всяческие проверки бизнесу, а потом за это еще и деньги с него брали (например, конторы по сертификации, энергонадзору и т.д.), теперь становятся элементами госаппарата, на которые распространяются все ограничения, связанные с госслужбой. И это, с готовностью добавил Кудрин, еще одно послабление для бизнеса - ведь платя за экспертизу, они как бы выплачивали дополнительный налог. Из чего следовало, что теперь все эти услуги, видимо, будут предоставляться бесплатно, исходя из заботы об общем благе, повышении эффективности государства и конкурентности страны в целом.
А через 2-3 года в этой сфере Кудрин пообещал маленькую революцию: многие функции, которые сегодня возлагаются на службы и агентства (по страховому надзору, например), будут переданы саморегулирующимся организациям. И не исключено, что это действительно произойдет: по сведениям "Известий", такие планы обсуждались в Кремле еще полгода назад. Итог - "государство не будет бегать за каждым предприятием".
Пока же чиновники службы и агентств, по терминологии Кудрина, становятся как бы "инструментами" для проведения решений в жизнь. Руководители министерств - это соответственно политические менеджеры, а их заместители - "посредники" в правильном и своевременном доведении политических решений до уровня исполнителей.
Просто ситуация в стране поменялась
Из этой схемы вытекает еще одно противоречие, которое, правда, сами идеологи реформы противоречием не считают. Оно в том, что идеального распределения правоустанавливающих, контрольных и надзорных функций между ведомствами, как то задумывалось, все же не произошло. Указ президента о системе исполнительной власти по сути подчинил глав служб и агентств министрам, а готовящиеся положения о ведомствах и правительственный регламент, по сведениям "Известий", такую "пирамиду" лишь зацементируют.
Однако Козак с такой постановкой вопроса не согласен.
- Мы не должны абсолютизировать принцип разделения функций, иначе у нас должно быть бесконечное количество ведомств. Ключевой принцип, - вновь повторил он, - повышение эффективности.
- Произошло усиление косвенных мер воздействия, а не прямых, - добавил Кудрин. - Министерства дают теперь не прямые оперативные указания, а косвенно регулируют работу служб и агентств. Министры должны вмешиваться, только если возник конфликт, последовало обращение о незаконных действиях агентства или службы.
Правда, в иных странах в случае незаконных действий чиновника люди и компании обычно обращаются в суды, а не к министру. О чем, кстати, упомянул и Козак, правда скорее в будущем времени. Логика нового принципа управления отчасти понятна: тем самым авторы пытаются уменьшить объемы коррупции в ведомствах, чтобы одна фирма "не заносила" материалы на другую, инициировав тем самым ее проверку. Или чтобы сам министерский работник не обогащался, устроив проверку какому-нибудь бизнесмену. Но деле же это может обернуться лишь тем, что "заносить" станут в службы и агентства, а они начнут "делиться" с вышестоящими "менеджерами".
"Финансовые Известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31