ВСС разработает "дорожную карту" подготовки к реализации закона о страховании жилья

Среда, 28 ноября 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Он подчеркнул, что смысл закона будет раскрываться через принятие подзаконных актов и других нормативных документов.

"Из этого списка пока ничего не принято", — сказал он.

По словам Д.Раковщика, важнейшими документами в конструкции закона станут региональные программы страхования жилья, утвержденные на каждой территории.

"Принятие таких программ — дело добровольное, однако мы надеемся, что практически все регионы РФ программы страхования жилья с учетом собственных рисков все-таки примут", — отметил он.

"Дело в том, что до сих пор нет точного понимания, где пройдет водораздел между бюджетным финансированием при возмещении ущерба и финансированием за счет сформированных резервов собственно страховых компаний. Такое понимание появится после опубликования конкретных программ", — пояснил гендиректор "РЕСО-Гарантии".

Он добавил, что "также пока отсутствует точный перечень регионов, которые станут опорными в пилотном проекте по отработке этого закона на территории РФ. Естественно, что страховщики планируют самым активным образом взаимодействовать с такими регионами, проводить информационную и другую работу".

По мнению Д.Раковщика, простое внесение в платежный документ соответствующей строки с расходами на страхование не исчерпывает цели информирования. Потребители должны понимать, что закон о страховании от ЧС позволяет за минимальные деньги получить возмещение в очень ограниченном перечне случаев, когда объявляется чрезвычайная ситуация как причина страхового события.

Как показывает практика страховщиков, чаще убытки жилью возникают при реализации широкого спектра рисков. Позаботившись о расширении страховой программы, потребитель может рассчитывать на более емкое страховое возмещение. В этой связи страховое сообщество планирует активно проводить разъяснительную работу на этапе подготовке закона к вступлению в силу.

Накануне сообщалось, что Минфин РФ получил полномочия по разработке программ добровольного страхования жилья для регионов и в настоящее время уже готовит методику их формирования.

Закон о добровольном страховании жилья для защиты населения и территорий от ЧС природного характера был принят в начале августа этого года и вступит в силу с 4 августа 2019 года. Он предполагает добровольное участие в реализации закона для территорий и граждан. При этом если территории принимают соответствующие программы, то возмещение гражданам при наступлении страховых событий, произошедших в результате ЧС, увеличивается. Впервые законодательная конструкция позволяет использовать для возмещения ущерба граждан средства федерального и региональных бюджетов, а также выплаты страховщиков. Законом регулируется порядок выплат при потере жилья от ЧС федерального, межрегионального и регионального масштабов. Сверх этого у граждан остается возможность в рамках договора произвольно расширить защиту своего имущества.

Разработка и обсуждение законопроекта заняли три года, идея его возникновения появилась после разрушительных наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке. Тогда в результате стихийных бедствий пострадали тысячи домов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003