Генеральный директор Набережночелнинского КБК Андрей Фомичев подвел итоги работы комбината за 2017 год

Среда, 24 января 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Набережночелнинский КБК подвел итоги работы за прошлый год. Генеральный директор Андрей Фомичев рассказал о программе действий на 2018 год.

 

Мировая площадка

– Андрей Геннадьевич, какие события 2017 года вы считаете главными для коллектива комбината?

– Уходящий год запомнился тем, что работы стало больше – просто на порядок больше! Ну а главное для меня, как для руководителя – то, что комбинат получил признание не только в России, но и в мире.

Начну с последних событий. В декабре заработала первая в России комплектная линия «EVOL 100» японской фирмы «Mitsubishi Heavy Industries». Президент компании Масами Симидзу специально приезжал на комбинат, чтобы лично ознакомиться с ходом монтажных работ. Как заверяют нас японцы, «EVOL 100» сможет заменить по объему выпускаемой продукции две наши действующие линии. Кстати, на февраль господин Симидзу снова запланировал приезд на наше предприятие.

Еще одно событие из разряда значимых также состоялось в декабре. Я имею в виду референс-визит на комбинат руководителей компаний «Emmepigroup» и «Icom s.p.a» (Италия), «International Paper» (Испания) и «Modern Ambalaj» (Турция). Бизнесмены из Европы знакомились с производством нашего предприятия. Честно говоря, приятно было видеть такой интерес, столько эмоций со стороны иностранцев, которые являются лидерами отрасли!

В мае мы завершили модернизацию гофроагрегата № 1 на фабрике по производству гофротары. Хочу отметить, что работы по обновлению оборудования проводились поэтапно в течение нескольких лет. Проект был реализован вместе со специалистами фирмы «BHS» из Германии. Удалось повысить производительность машины на 25% и качество продукции, выйти на конструктивную скорость 450 метров в минуту, а также снизить отходы.

Осенью мы поздравили с 300-летием фирму «BHS», одну из самых известных и уважаемых в мире. Затем по личному приглашению встретились с генеральным директором компании «Bobst Group» Жаном-Паскалем Бобстом и обсудили перспективы сотрудничества. Что могу сказать по этому поводу? Российский рынок был и остается для западных партнеров перспективным.

 

Если хочешь быть на плаву

– Уходящий год был объявлен в Татарстане Годом экологии. Согласитесь, к комбинату было повышенное внимание в связи с новым проектом на очистных сооружениях…

– Так совпало, что именно в этом году мы с компанией «Хагер+Эльзассер» из Германии завершили первый этап проекта по внедрению биологической очистки стоков. Это позволит увеличить мощности очистных сооружений и сократить потребление свежей воды. Проект внедряем в два этапа. Все строительно-монтажные работы первого этапа выполнены. Основное технологическое оборудование (биореакторы, флотаторы и накопители) смонтировано. Сейчас идут пуско-наладочные работы, биореакторы выходят на проектную мощность.

На первом этапе производительность составит 450 кубометров производственных стоков в час, на втором – 850. В проект мы вложили 400 млн. рублей собственных средств. Новая система биологической очистки позволит до 40% сократить потребление свежей воды, а очищенную воду снова пустим в оборот, замкнув, таким образом, цикл. Расходы на воду в себестоимости нашей продукции мы рассчитываем сократить в два раза.

 

– 2018 год также пройдет для предприятия под знаком масштабной модернизации?

– На нашем рынке конкуренция жесточайшая. Если хочешь быть на плаву, надо постоянно внедрять новые технологии, снижать себестоимость продукции, повышать ее качество. В этом году на модернизацию производства мы затратили более одного миллиарда рублей. На следующий год планируем вложить еще больше инвестиций – 1,5 миллиарда.

Масштабная модернизация ждет картонную фабрику. В планах – увеличить скорость картоноделательной машины с 600 до 700 метров минуту и внедрить технологию роспуска бумажного волокна в горизонтальном барабанном гидроразбивателе фирмы «Андриц». В себестоимости нашей продукции около 50% составляет макулатура. Установка барабанного гидроразбивателя позволит значительно сократить потери по энергоносителям и бумажному волокну, а значит снизить себестоимость продукции. К сожалению, пока мы используем технологии 80-х годов прошлого века и при роспуске макулатуры теряем порядка 6-6,5% волокна. Благодаря новой австрийской технологии эта цифра сократится до 0,5%.

Гидроразбиватель впечатляет своими масштабами: его вес в собранном виде составляет около 200 тонн, длина – почти 40 метров. Поставлять оборудование будут частями: сначала морем до Санкт-Петербурга, затем речным транспортом до Нижнекамска. А уже оттуда проложат специальный маршрут по автодороге, ведущей в Набережные Челны, на комбинат.

 

Сохраняем динамику

– С какими показателями комбинат завершает год? Какие события ждут коллектив в 2018 году?

– Комбинат по-прежнему является самым крупным в стране производителем туалетной бумаги и гофрокартона. Наша доля на российском рынке по этим видам продукции составляет 11% и 7,5% соответственно. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, 2017 год завершаем с ростом объема производства на 2%, выпуск товарной продукции увеличился на 4,4%. Производительность труда по сравнению с прошлым годом выросла на 4%. Мы сохраняем динамику, которую удалось набрать за последние годы. И предпринимаем конкретные шаги для расширения рынка сбыта своей продукции.

В первой половине 2018 года в подмосковном Клину заработает предприятие «Челны Упак», соучредителем которого является наш комбинат. Благодаря запуску нового гофропроизводства мы сможем предложить потребителям Московской области лучшие условия по ассортименту продукции, объемам заказов и логистике. Мощность нового производства – 12 млн. гофротары в месяц. По итогам 2016 года доля комбината на рынке гофропродукции Московской области составила 10,8%, за 11 месяцев текущего года – 11,2%. Задача на ближайшее время – увеличить свою долю на этом рынке гофропродукции до 20%.

Наш коллектив отметит и юбилейные даты. 30 лет – ровно столько выпускается «Туалетная бумага из Набережных Челнов», которая известна сегодня по всей России. И еще – в 2018 году комбинат отметит 20-летие работы в форме народного предприятия. Думаю, это хороший повод оценить, какой путь мы прошли за эти годы, как будем развиваться дальше. Мы до сих пор единственное в Татарстане народное предприятие. Как знать, может в ближайшие годы все-таки будет прибавление!

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1225
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003