Сотовый рынок почти насытился. Мобильной связью будет пользоваться не более 80% россиян

Понедельник, 26 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские сотовые операторы ожидают, что 2005 г. станет годом максимального прироста числа сотовых абонентов. По их мнению, рынок будет расти до тех пор, пока мобильной связью не станет пользоваться 75-80% от всего населения страны. По мнению экспертов, это остановит падение среднемесячного дохода с одного абонента (ARPU) на уровне $6-8.

До сих пор сотовые операторы ориентировались главным образом на быстрый рост числа абонентов. В начале года их конкурентная борьба привела к резкому снижению ARPU. К примеру, у "ВымпелКома" в I квартале он снизился на 19%. Это испугало инвесторов, и некоторые из них даже предпочли уйти с этого рынка. Однако так называемый "переходный период" из развивающегося к зрелому рынку, по мнению сотовых операторов, вскоре закончится, а снижение ARPU остановится.

По мнению президента МТС Василия Сидорова, ARPU стабилизируется, как только реальное проникновение сотовой связи достигнет 75% населения страны (учитывая не по числу SIM-карт, а по количеству фактических пользователей). На этом уровне, по мнению Сидорова, рост рынка практически остановится. По оценкам МТС, 30% населения пользуется несколькими SIM-картами. А гендиректор "ВымпелКома" Александр Изосимов уверен, что каждый оператор сформирует себе абонентскую базу уже через один-два квартала. "Количество SIM-карт по-прежнему растет, но мы видим, что доля новых абонентов, приобретающих эти карты, начинает снижаться", - рассказал Изосимов "Ведомостям". В "МегаФоне" прогнозируют рост фактической абонентской базы к концу этого года до 60% от населения, к концу следующего - 75%.

По оценке старшего аналитика "УралСиба" Константина Чернышева, сейчас мобильной связью пользуются 75 млн человек (52% населения страны).

Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский согласен, что через полгода новых абонентов уже может не остаться, поэтому у операторов отпадет острая необходимость бороться за долю в новых подключениях, устраивая ценовые войны, а также различные акции, приводящие только к росту SIM-карт и, как следствие, к снижению ARPU. К примеру, продажа SIM-карт за меньшую сумму, чем первоначальный взнос на счет, привлекает множество желающих выговорить подаренные минуты и затем ее выбросить. Зато, согласно учетной политике, такие абоненты до полугода могут считаться абонентами. Однако Погребинский полагает, что пользоваться сотовой связью будет около 80% россиян. Такой же предел насыщения называет и вице-президент "Корбина Телеком" Александр Малис. Причем он обращает внимание, что в Москве новых абонентов уже через пару месяцев не будет, а в регионах рынок может и отстать на год-два.

Все эксперты сходятся в том, что нижний предел ARPU у российских операторов - $6-8 при $9 сегодня. Так, Чернышев уверен, что еще весь следующий год ARPU будет снижаться до уровня $6, а при сформированных абонентских базах будет подниматься на несколько процентов в год.

В то же время Малис полагает, что фактический ARPU, т. е. доход с одного человека, а не SIM-карты, несколько выше и составляет $12. По его мнению, именно этот показатель может за полтора-два года вырасти на 20%. Он также считает, что рост ARPU в сотовой связи стимулирует подорожание разговоров по стационарному телефону.

Аналитик J"son Partners Борис Овчинников считает, что фактический ARPU уже остановил падение и в следующем году начнет расти. В то же время он прогнозирует, что новые абоненты будут медленно появляться в нашей стране еще лет десять, а абонентские базы можно будет назвать сформированными только года через три.

РОССИЯНЕ НАГОВОРИЛИ НА $10 МЛРД

Объем рынка беспроводной связи России в 2005 г. превысит $10,8 млрд, тогда как в 2004 г. он составил $8 млрд, сообщил директор департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев. Сотовая связь занимает на рынке 99%. Одним из перспективных направлений в сотовой связи становятся дополнительные услуги, в частности мобильный Интернет и контент-услуги: их объем в этом году должен вырасти с $1 млрд до $1,5 млрд

По данным ACM-Consulting, на конец августа 2005 г. в России было 107,33 млн пользователей (по числу активных SIM-карт). Таким образом, уровень проникновения в России составил 74%. В частности, в Москве сотовой связью пользуются 21,1 млн абонентов, что на 24,4% превышает количество жителей столицы. При этом ARPU основных игроков составил: $9,1 - МТС, $7,2 - "ВымпелКом" и $10,5 - "МегаФон".

Светлана Витковская
Игорь Цуканов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1137
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003