АКРА присвоило Тинькофф Банку рейтинг «A(RU)»

Пятница, 19 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило Тинькофф Банку кредитный рейтинг «A(RU)» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе АКРА, уровень рейтинга банка обусловлен его адекватным бизнес-профилем, сильным уровнем достаточности капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по ликвидности и фондированию. «Банк характеризуется умеренно высоким уровнем кредитоспособности по сравнению с другими кредитными организациями в Российской Федерации», — указано в сообщении.

Бизнес-профиль банка на уровне «bbb+» отражает сравнительно сильную франшизу в сфере необеспеченного потребительского кредитования в России, что выражается в сильных позициях Тинькофф Банка на рынке кредитных карт (по итогам 2016 года доля рынка составляет 10,6%). Бизнес-профиль учитывает уникальность бизнес-модели банка для российского рынка: Тинькофф Банк — единственный российский онлайн-банк, не имеющий собственной операционной сети и осуществляющий все операции на базе собственной интернет-платформы при сотрудничестве с широкой сетью российских банков-партнеров. В силу узкоспециализированной модели бизнеса банка уровень его диверсификации низок, что оказывает сдерживающее влияние на бизнес-профиль, отмечается в релизе.

Качество управления в банке оценивается экспертами как высокое в контексте российского банковского сектора. «Это обусловлено спецификой модели бизнеса банка, которая позволяет оперативно внедрять лучшие практики корпоративного управления и осуществлять эффективное руководство бизнес-процессами на всех уровнях. Вместе с тем данный субфактор ограничивается концентрацией акционерных рисков на ключевом собственнике, принимающем активное участие в управлении банком», — уточняют аналитики.

Достаточность капитала банка оценивается как сильная. Показатель основного капитала банка (Tier 1, рассчитанный согласно базельским стандартам) составил 14,8% по итогам 2016 года, а регуляторный показатель достаточности основного капитала (Н1.2) — 8,6%. Достаточность капитала поддерживается высокими показателями прибыльности, основой которой является традиционно высокая чистая процентная маржа (24,3% в 2016 году против 23,8% в 2015-м).

Удовлетворительная оценка риск-профиля банка опирается на адекватное качество управления рисками и удовлетворительное качество ссудного портфеля. Согласно отчетности банка по МСФО, 10,3% совокупного кредитного портфеля на 1 января 2017 года приходилось на кредиты, просроченные более чем на 90 дней, но доля проблемных кредитов снизилась по сравнению с 2015-м (12,3%) и 2014-м (14,5%). Вместе с тем показатель проблемных кредитов (с учетом их списаний и продаж) составил 20,9% по отношению к среднему кредитному портфелю в 2016 году. По данным АКРА, это сопоставимо с уровнем других банков, специализирующихся на необеспеченном потребкредитовании, или даже несколько лучше. «Фактором, смягчающим влияние уровня проблемных кредитов и монолайнового характера портфеля на уровень рейтинга, является высокий коэффициент покрытия резервами проблемных кредитов, составивший почти 142% на конец 2016 года», — добавляют аналитики.


Адекватная позиция по ликвидности и фондированию обусловлена устойчивым профицитом позиции банка по краткосрочной ликвидности и независимостью от регуляторного фондирования. «Краткосрочная позиция Тинькофф Банка по ликвидности отражает ее профицит даже в случае стрессового оттока средств с текущих и депозитных счетов, что обеспечивается значительным необремененным портфелем высококачественных и ликвидных облигаций», — говорится в релизе.
Тинькофф Банк

АО «Тинькофф Банк» — моноофисный банк, подконтрольный бизнесмену Олегу Тинькову. Ключевые сегменты, в которых работает финучреждение, — кредитные карты и вклады частных лиц. С недавних пор банк обслуживает также и юридических лиц. Основная особенность — дистанционная работа с клиентами с использованием современных каналов связи и через представителей.

На текущий момент Олег Тиньков контролирует пакет в 53,52% акций банка. Доля в 30,41% акций находится в свободном обращении на Лондонской бирже (в форме GDR). Менеджмент TCS Group Holding PLC контролирует долю в 6,07%. Фонд Vostok Emerging Finance владеет долей в 3,49%, Baring Vostok — 2,88%, Goldman Sach’s — 2,19%, Horizon Capital — 1,44%.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2017 года нетто-активы банка — 192,35 млрд рублей (43-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 31,79 млрд, кредитный портфель — 130,07 млрд, обязательства перед населением — 114,85 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 909
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003