Госпропаганда меняет риторику: Отказаться от антиамериканизма Кремлю будет непросто

Четверг, 10 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская телепропаганда, которая до сегодняшнего дня позиционировала США как главного врага, может поменяться из-за избрания Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют первые заявления президента Владимира Путина, который сказал, что Россия готова идти на сближение с Америкой. Эксперты считают, что сразу отказаться от привычной риторики антиамериканизма власти не смогут, но подавать ее будут, что называется, под другим соусом.
 
CNN подало поздравления Путина в адрес Трампа с пометкой «срочно!». Позднее российский лидер объявил, что «Россия готова сделать все возможное, чтобы вернуть отношения с США на устойчивую траекторию», хотя это и будет «непростой путь». Путин подчеркнул: его слова – это реакция на предвыборные заявления Трампа, когда тот выступил с аналогичным предложением. Напомним, что тогда еще кандидат в президенты даже не исключал признание Крыма российским.
 
Победа республиканца была воспринята с воодушевлением: заявление депутата Госдумы Вячеслава Никонова об итогах американских выборов российский парламент встретил овациями. Телепропаганда освещала завершение заокеанской избирательной кампании умеренно торжественно: осторожно добавлялось, что, мол, время покажет, как поведет себя Трамп и сможет ли он противостоять американскому истеблишменту. О кандидате от Демпартии США Хиллари Клинтон в новостях упомянули вскользь – дескать, положила конец своей политической карьере, не выступив с речью перед сторонниками сразу после поражения.
 
Посол США в Москве Джон Теффт, отвечая на вопрос «НГ» о том, как будут складываться отношения новой администрации США с российскими властями, заметил, что в ближайшие три месяца все будет по-прежнему, поскольку речь идет о так называемом переходном периоде. Он также уверен, что приоритеты Америки в международной политике останутся прежними: это касается конфликтов в Украине и Сирии.
 
Интересен тут другой вопрос – как поведет себя российская пропаганда? Отказаться от антиамериканизма, который подпитывает общество, власти, конечно, полностью не смогут, сказал «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, сейчас СМИ начнут говорить о том, что «у путинской администрации может получиться договориться с Америкой».
 
Сделано это будет для того, продолжил эксперт, чтобы никто не смог обвинить руководство страны в создании напряженности, как это происходило во времена СССР. «Правда, чтобы американского президента когда-то объявляли просоветским, как сейчас пророссийским, – такого не было, – иронизирует Миронов. – Аудитории сейчас попытаются создать надежду на позитив. Но в целом такая стратегия не может увенчаться успехом, потому что у наших стран сейчас слишком разные интересы в мире».
 
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что исчезновение или возобновление антиамериканской пропаганды будет зависеть от поведения Трампа: «Если он займет благожелательную позицию в отношении России, то его не будут критиковать, может, даже будут хвалить. Негатив же будет литься на американскую элиту, военно-промышленный комплекс, Хиллари Клинтон и «плохой» истеблишмент».
 
С другой стороны, если Трамп обманет ожидания Кремля – а этот вариант не исключен, то тогда можно будет сказать, «что он такой же, как они все, и ругать его вместе с истеблишментом». Эксперт напомнил, как приветствовали избрание в 2014 году Петра Порошенко президентом Украины: «Его отделяли от Юлии Тимошенко и «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в РФ. – «НГ»), а с конца 2014 года стали объединять их».
 
По мнению Макаркина, о «Перезагрузке-2» говорить нельзя: «Президентов Дмитрия Медведева и Барака Обаму сближали общие ценности, из уст российского лидера прозвучали слова «Свобода лучше, чем несвобода». А сейчас сближение Путина и Трампа объясняется так называемой реальной политикой: есть две великие державы, два сильных игрока – необходимо договариваться».
 
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что Путин поздравлял Трампа именно из-за готовности восстановить полноформатные отношения между странами: «Накал антиамериканской пропаганды спадет и, наверное, возьмет паузу. Оказывается, у нас не Америка вызывала неприязнь, а их несоответствие нашим ожиданиям. Сейчас они оправдались – именно поэтому в Госдуме встретили победу Трампа аплодисментами». Однако оптимизм проявлять еще рано.
 
Алексей Горбачев
Дарья Гармоненко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003