Конгресс «Возобновляемая энергетика XXI век»: Россия начинает воспринимать возобновляемую энергетику всерьёз

Четверг, 13 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 2024 году в России будут работать 1,5 ГВт солнечной энергии и 3,5 ГВт ветровой. Об этом объявили на Международном конгрессе «Возобновляемая энергетика XXI век» в Сколково. В конгрессе участвует эксперт Гринпис по энергетике Владимир Чупров, он комментирует главные новости мероприятия.
 
По мнению высокопоставленных участников конгресса, в России уже сформирована отрасль солнечной энергетики: от лабораторных разработок до производства солнечных панелей на экспорт. Собственная индустрия ветроэнергетики же появится у нас к 2019 году. По оценке главы «РОСНАНО» Анатолия Чубайса, к 2024 году себестоимость энергии ветра в нашей стране сравняется с себестоимостью ископаемой энергии.
 
Но в области возобновляемой энергетики Россия пока сильно отстаёт от других ведущих стран: за первую половину 2016 года в солнечной энергетике Китай установил 20 ГВт новых мощностей, США — 4 ГВт, Индия — 5,6 ГВт, в то время как Россия — всего 0,07 ГВт за два прошедших года.
 
Конгресс «Возобновляемая энергетика XXI век» продемонстрировал, что власти начинают воспринимать возобновляемую энергетику всерьёз. Но предстоит сделать ещё многое. То, чего страна планирует добиться к 2024 году — это лишь 2% от всей нынешней мощности российской электроэнергетики.
 
Важно, что участники конгресса признают, что невыгодность возобновляемой энергетики по сравнению с нефтью и газом — это лишь миф. Нельзя забывать, что дешевизна традиционной энергетики — результат прямого и скрытого субсидирования со стороны государства.
 
Так, нефтегазовая отрасль каждый год получает не менее 10 миллиардов долларов в виде налоговых льгот и других субсидий. Есть и скрытые субсидии: к примеру, нефтяная индустрия экономит порядка 2-3 млрд долларов ежегодно, не меняя старые протекающие трубопроводы.
 
Сегодня Россия стоит на развилке: продолжать огромные инвестиции в нефть и уголь, усугубляя экономическое и технологическое отставание от развитых стран, или начать постепенный переход от ископаемых к более современным, чистым и безопасным возобновляемым источникам энергии.
 
Примечательно, что в пользу второго пути на днях высказался и президент страны. На Всемирном энергетическом конгрессе Владимир Путин признал, что «человечество движется в сторону зелёной энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь». Спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. И в то же время президент заявил, что эра углеводородов пока не идет к закату.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 795
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003