Бюджет в тришкином кафтане

Понедельник, 3 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время резко оживилась дискуссия о том, какие налоги предстоит заплатить нефтегазовым компаниям, - скоро стране предстоит принимать бюджет. Осень на дворе, а определенности нет как нет. А ведь речь идет об отрасли, где масштабы инвестиций, а значит, и риски таковы, что они предполагают особые требования к стабильности, т. е. неухудшению экономических условий проектов.
 
Неожиданно выяснилось, что самый большой оптимист в правительстве - министр финансов Антон Силуанов, который заявил, что доходы нефтегазового сектора в РФ в 2017 году вырастут, несмотря на дополнительные налоговые изъятия: "В реальном выражении этот сектор не пострадает, наоборот, произойдет продолжение роста доходов в нефтегазовом секторе".
 
Либо он точно знает, какой будет мировая цена на нефть и курс национальной валюты, либо это не более чем ритуальная попытка успокоить компании на фоне грядущих неприятностей: в 2017-2019 годах планируется изымать дополнительно по 50 миллиардов рублей в год от НДПИ на нефть и уже в 2017 году получить дополнительно 100-170 миллиардов рублей налогов за счет повышенного НДПИ от "Газпрома".
 
Неясность сохраняется не только в вопросе, о каких все-таки суммах изъятий идет речь. В правительстве обсуждают еще и возможность обнуления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, с тем чтобы реализовать эту идею после 2019-2020 годов, не определен и механизм перераспределения денег обратно в нефтепереработку, т. е. тот объем субсидий, который необходимо оставить, чтобы заводы, которые поставляют нефтепродукты на внутренний рынок, были рентабельны, и т. п.
 
Очевидно одно: после многолетних разговоров о реформах - о налоговом маневре, о НДД и НФР и т. п. - дело в итоге привычно свелось к банальному переделу: поменьше экспортная пошлина для экспортеров, побольше НДПИ для всех... А в сумме - прирост доходной части бюджета. Это означает, что один налог с оборота заменяется на другой, а все разговоры про налогообложение прибыли так и остаются разговорами. Хотя шанс на то, что какие-то проекты в порядке эксперимента будут переведены хотя бы на НДД или НФР, остается...
 
Ожидается, что и нефтяники, и газовики справятся с возросшим налоговым бременем. В частности, летом прозвучали оценки относительно ненужных проектов "Газпрома" в размере 2,4 триллиона рублей (невостребованные добычные мощности, затраты на неэффективные трубопроводные проекты и др.), однако корпорация по состоянию на 30 июня 2016 года накопила ликвидности 1,4 триллиона рублей против краткосрочного долга 564 миллиарда рублей, что никак не свидетельствует о чрезмерной налоговой нагрузке.
 
Отрасль показала поразительную изворотливость, умение выживать и выходить на рекордные уровни добычи в неблагоприятных условиях, когда говорить об отвратительном инвестиционном климате само по себе банальность. Очевидно, что рост налогов заставит компании сокращать инвестиционные программы, что через несколько лет может аукнуться в их добыче.
 
Неповоротливая, не учитывающая различия в затратах на разных месторождениях налоговая система была создана в начале 2000 х с помощью введения НДПИ и замораживания режима СРП.?Через несколько лет дифференцированный подход к налогообложению в недропользовании все-таки пришлось вводить "сверху" - через налоговые льготы.
 
И добыча в последние годы росла главным образом за счет месторождений, которые получили налоговые льготы. Беда в том, что за это время таких льгот выдали столько, что уже, кажется, и сами авторы в них запутались: одним проектам этих льгот мало, а другие вполне могли бы работать и без них. Льготы, в отличие от оценки инвестиционной привлекательности отдельных проектов, - инструмент грубый и потому работает "через раз".
 
Потери от возросшего НДПИ в ходе налогового маневра частично компенсируют экспортерам, а у остальных - проблемы. Это означает удар по конкурентной среде, по малому и среднему бизнесу... Как тут не вспомнить, что сланцевую революцию в США совершили тысячи маленьких компаний на венчурных условиях. Это не про Россию - тут малому бизнесу ничего не светит, кроме обещаний.
 
Михаил Субботин, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003