Игра на понижение: ЛУКОЙЛ и Корсик своими действиями рискуют превратить приватизацию "Башнефти" в профанацию

Понедельник, 11 июля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все люди равны перед законом, но некоторые "равнее", писал Оруэлл. В истории новой "большой приватизации", которая пишется прямо сейчас, тоже есть подобные герои. Речь идёт о руководстве компании "Башнефть" и интересах компании Лукойл, которая, по всей видимости, в силу своих эксклюзивных связей и механизмов давления стала единственным и "неповторимым" претендентом на лакомый госпакет в "Башнефти". Влияние ЛуКОйЛа на процесс подготовки приватизации и на оперативное управление "Башнефтью" настолько сильное, что интерес к приватизации "Башнефти" со стороны инвесторов угасает на глазах - это явно не соответствует интересам государства.
 
В мае 2016 года президент РФ Владимир Путин принял решение о приватизации ряда привлекательных государственных активов, включая АНК "Башнефть". Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал "Башнефть" в числе трёх первых компаний, на которых планируется обкатать "новую схему", о которой говорил Владимир Путин. Её суть сводится к тому, что активы надо продавать на конкурентной основе по максимальной стоимости, используя при этом частный капитал. Также, говоря о целях и задачах "большой приватизации", председатель правительства России Дмитрий Медведев неоднократно акцентировал внимание на необходимости получить "эффективного собственника", в чьи руки будут переданы крупные объекты госсобственности. Напомним, что в 2014 году компания "Башнефть" по решению суда перешла в руки государства. Сегодня РФ владеет 50,08%, а власти Башкортостана - пакетом в 25% акций. Сменив неэффективного собственника в лице АФК "Система" на государство, "Башнефть" наконец- то получила возможность развиваться. Биржевые аналитики говорят о росте интереса к акциям компании. А государство справедливо ожидает достойную цену продажи и передачу "Башнефти" в заботливые руки нового, эффективного собственника. Однако эти ожидания могут и не оправдаться.
 
ЧАСТНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
 
Сегодня самым вероятным претендентом на покупку акций "Башнефти" называется ЛУКОЙЛ. Эксперты подчёркивают, что основной интерес Лукойла в "Башнефти" - это месторождения Требса и Титова. Об этом откровенно говорят бывшие чиновники Министерства энергетики России. Они считают, что весь интерес ЛУКОЙЛа к "Башнефти", вероятно, базируется на желании "отжать" месторождения Требса и Титова (по оценкам экспертов, 140 млн тонн нефти), а затем перепродать компанию по частям, фактически разрушив её.
 
В таком развитии ситуации заинтересован и лояльно настроенный к ЛУКОЙЛу менеджмент "Башнефти" в лице президента Александра Корсика, который публично заявляет, что, кроме ЛУКОЙЛа, никто не соответствует критериям продажи. Взамен на лояльность Корсик может быть заинтересован спрятать многочисленные "скелеты в шкафу", которые накопились здесь за время его руководства. Большинство неприглядных историй "Башнефти" сегодня ассоциируется с работой Корсика с предпринимателем Михаилом Голубем. Классический персонаж из 90-х, Михаил Голубь, в отличие от своего тёзки Ходорковского, за долгие годы "офшорной" деятельности, по-видимому, уже нанёсшей многомиллионные убытки государству, тюремных сроков пока не заработал. Более того, сам Голубь и его партнёры в "Башнефти" и ЛУКОЙЛе, несмотря на серию громких скандалов, просочившихся в СМИ, и сегодня продолжают свою деятельность, чувствуя неуязвимость и безнаказанность.
 
ГОЛУБИНЫЕ СХЕМЫ "БАШНЕФТИ"
 
Речь идёт о схемах незаконного обогащения, в организации которых подозреваются президент "Башнефти" Александр Корсик, вице-президент по снабжению, продажам и логистике Руслан Генш и предприниматель Михаил Голубь. Суть этой комбинации скорее всего выглядит так: офшорные структуры Михаила Голубя по заниженной цене приобретают у "Башнефти" сырьё, в том числе и с месторождений Требса и Титова; затем эти же структуры продают нефть по рыночной цене в том числе и ЛУКОЙЛ- "Резервнефтепродукту", а полученную разницу (до 25 долларов на каждой тонне) выводят на счета офшорных компаний. С помощью таких схем, по подсчётам экспертов, государственная казна уже могла недосчитаться около 300 млн долларов. Сеть офшоров, по данным СМИ, аффилированных с Голубем, давно и прочно опутала деятельность "Башнефти", сегодня практически 90% контрактов по продаже сырья, по-видимому, принадлежит именно им. Налоговики в отношении подобных схем говорят следующее: если российская компания по заниженной цене продавала топливо офшорной фирме, а оттуда топливо уходило потребителям по рыночной цене и это происходило не стихийно, а организованно в течение долгого времени - такая схема является налоговым мошенничество и уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере. "Эти схемы могут позволять руководству "Башнефти" выводить центр прибыли за пределы России, чтобы деньги оседали на счетах иностранной компании", - пояснил нам эксперт в налоговой сфере. Схемы также позволяют оперативно возмещать налог на добавленную стоимость (НДС) из российского бюджета. Что приравнивается к хищению.
 
ВКЛАД ЗАММИНИСТРА
 
Вне всякого сомнения, без благословения вышестоящих структур такие операции невозможны. Поэтому в схеме немаловажную роль отводят чиновникам, отвечающим за контроль над "Башнефтью". Такой рычаг, видимо, есть и у "Башнефти".
 
По данным "Новой газеты", "в июне 2013 года Concept Oil (гонконгский офшор) заключил крупный контракт с "Башнефтью" на сумму более 2,3 млрд долларов". А в этой компании трудится Оксана Столярова - супруга Михаила Столярова, работающего советником председателя совета директоров "Башнефти" - первого замминистра энергетики России Алексея Текслера. Комментарии, как говорится, излишни.
 
Игра на понижение интереса
 
Когда мы говорим о "медвежьем" стиле ведения биржевой игры - игре на понижение стоимости акций, то возникает ассоциация с сильным и благородным животным. В нашем случае "игра" на понижение интереса сторонних инвесторов к "Башнефти" напоминает скорее поведение шакалов. Кабальная законтрактованность "Башнефти", вероятное превышение сумм контрактов над нормативами, непрозрачная закупочная политика и злоупотребления, продажа нефти по нерыночной стоимости в офшоры - это с одной стороны. С другой стороны, как сообщает "МК", недавно Корсик приобрёл себе виллу на престижном хорватском курорте Чикат. Вилла относится к классу элитной недвижимости (она находится по соседству с виллой главы "Транснефти" Николая Токарева) и стоит десятки миллионов долларов. Есть информация о том, что один из его замов, Руслан Генш, находящийся сейчас в розыске, также приобрёл недвижимость в этом месте. А недавно Александр Корсик прикупил долю в "Башнефти" аж за 145 млн рублей. Всё это снижает интерес инвесторов к приватизации, что явно идёт вразрез с интересами Российской Федерации.
 
Природное лобби
 
Мощное лобби интересантов не ограничивается Алексеем Текслером. Похоже, что поддержку ЛУКОЙЛу оказывает и глава Минприроды Сергей Донской, лоббируя решение о передаче лицензии на разработку месторождений Требса и Титова от "Башнефти" к СП "Башнефть-Полюс". Напрашивается вывод: подобные действия решают для ЛУКОЙЛа сразу две задачи. Во-первых, после передачи лицензии стоимость "Башнефти" автоматически падает, так как компания теряет ценное месторождение. Во-вторых, передача лицензии - это разрыв производственного цикла. И автоматически получается, что продавать "Башнефть" можно только ЛУКОЙЛу. Выходит, что, подстраховавшись через схему Донского, а также заручившись поддержкой Текслера и лояльностью Корсика, ЛУКОЙЛ не оставляет альтернатив государству, фактически загоняя его в угол.
 
Печальный итог?
 
Если прогнозы раздела "Башнефти" оправдаются, то для Республики Башкортостан это обернётся настоящей социально-экономической катастрофой. Власти Башкортостана лишатся одного из крупнейших доноров республиканского бюджета (налоговые поступления "Башнефти" составляют до 25 млрд рублей ежегодно). Сегодня компания обеспечивает почти треть поступлений от крупных и средних предприятий Башкортостана. А значит, власти столкнутся с дефицитом бюджета, что повлечёт за собой снижение доходов граждан и падение уровня жизни. Таким образом, одна из основных задач новой волны приватизации - формирование эффективного национального собственника - в исполнении тандема "Башнефти" и ЛУКОЙЛа выглядит сомнительно. Способны ли общественные инициативы остановить этот отлично "смазанный" механизм? Первый шаг сделан, "Мосмонитор" сообщает, что Общероссийский народный фронт планирует в ближайшее время проверить "Башнефть". Активисты ОНФ намерены разобраться, почему государственные менеджеры опутали "Башнефть" сомнительными контрактами с офшорными компаниями, почему нефть продаётся по нерыночной стоимости и почему не видно стремления руководства "Башнефти" работать в интересах государства... Мы ждём ответов на эти злободневные вопросы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 890
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003