Прирастаем "Арктикой"

Пятница, 17 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

16 июня со стапеля Балтийского завода спущен на воду атомный ледокол "Арктика" - самый крупный и мощный в мире.
 
На достроечной набережной завода - ее протяженность 900 метров - расположились сотни работников предприятия, многие пришли с семьями. Отсюда открывается вид на наклонный стапель, где возвышается корпус этого красавца - нового универсального атомного ледокола ЛК-60Я.
 
- От обычных ледоколов универсальный отличается способностью обеспечивать круглогодичную проводку судов как на глубоководных участках Северного морского пути, так и в мелководных районах, например в устьях северных рек, - пояснил "Культуре" председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев.
 
Корабль действительно уникальный - начиная с обводов корпуса, который готов ломать лед толщиной до 3,9 м, и заканчивая мощнейшей главной энергетической установкой. Все ноу-хау - российские; использованные материалы - тоже, причем высочайшего качества, созданные по инновационным технологиям.
 
Старое у ледокола - лишь имя. Есть у моряков такая традиция: передавать названия достойно отслуживших судов новым. У предшественника нынешней "Арктики" счастливая судьба. Он отработал в Северном Ледовитом океане 33 года, преодолел расстояние в пять раз большее, чем от Земли до Луны, первым в мире в надводном плавании достиг полюса, установил много других рекордов. Наследнику желают не менее славного пути. С этой своего рода реинкарнацией связывают возрождение всего ледокольного флота России, ведь "Арктика" - первая, но не единственная в серии. В ближайшие годы введут в строй еще "Сибирь" и "Урал".
 
Вокруг корабля суетится спусковая команда, проверяя такелаж. Все готово. Разбить традиционную бутылку шампанского о борт доверяют председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко - отныне она считается крестной мамой ледокола.
 
- Трудно переоценить то, что сделано нашими учеными, конструкторами, корабелами. Возникает чувство гордости за нашу страну, людей, которые создали такой корабль, - сказала спикер Совфеда. - Семь футов под килем тебе, великая "Арктика"!
 
Стальной задержник, соединяющий судно со стапелем, перерезают автогеном. Освобожденная "Арктика" плавно скользит вниз и мягко входит кормой в Неву. Корпус, словно присев от неожиданности, чуть зарывается в воду, потом выныривает, крупная волна бежит от него к бетонной набережной...
 
- Еще с петровских времен спуск крупного судна на воду - большое событие, демонстрирующее научно-техническую и производственную мощь страны, - отметил в беседе с корреспондентом "Культуры" почетный полярник, адмирал Иннокентий Налётов, бывший командующий морскими силами Федеральной погранслужбы России. - Не секрет, что способность строить и эксплуатировать атомные ледоколы - один из стратегических показателей, по которым измеряется потенциал любого современного государства. Россия делает это даже в условиях продолжающихся санкций.
 
По словам Налётова, отечественный ледокольный флот - в числе передовых на планете. С 1960-го благодаря появлению первого в мире атомного ледокола "Ленин" наша активность в Арктике заметно возросла. Позже флотилию пополнили атомоходы "Арктика" и "Сибирь", что позволило Советскому Союзу, а в дальнейшем и РФ осуществлять круглогодичную навигацию в этом наиважнейшем регионе, богатом углеводородами. Строительство и модернизация ледокольного флота поможет нашей стране сохранить контроль над Арктикой, заключает эксперт.
 
Спуск на воду - это еще не конечный этап. Доработки продолжатся на плаву. Возведут надстройку с капитанским мостиком, внутрь корпуса через специальные технологические вырезы опустят атомное "сердце" - реакторную установку "РИТМ-200", состоящую из двух парогенерирующих блоков (ПГБ) тепловой мощностью 175 МВт каждый. Недавно на машиностроительном заводе "ЗиО- Подольск" под давлением в 270 атмосфер проверили прочность второго ПГБ и приступили к его контрольной сборке.
 
Все работы предполагается завершить к концу будущего года. Ресурс нового ледокола - четыре десятилетия, он послужит еще детям и внукам нынешних моряков Атомфлота.
 
В жизни каждого судна есть три исторические даты: закладка, спуск на воду и подъем Государственного флага Российской Федерации. Именно третье событие считается днем рождения корабля - ждать его "Арктике" осталось недолго.
 
Людмила ГУНДАРОВА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 689
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31