Способность ОПЕК влиять на рынок нефти уменьшается

Вторник, 24 мая 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возможности Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) реагировать на резкие колебания предложения на мировом рынке нефти уменьшаются.
 
Примерно полвека ОПЕК смягчала кризисы на мировом рынке нефти, сокращая добычу при избытке предложения и увеличивая ее, когда нужно было предотвратить нехватку нефти.
 
Теперь, в преддверии заседания картеля, намеченного на 2 июня, в ОПЕК нет ни общего желания сокращать добычу, ни технической возможности существенно увеличить производство нефти. Ожидается, что на предстоящем заседании картель обсудит возможные пути стабилизации мирового рынка нефти.
 
С прошлого года члены ОПЕК не могут договориться о сокращении предложения с целью ограничения избытка нефти, приведшего к падению цен более чем на 50% с 2014 года. Напротив, страны картеля продолжили добывать нефть в очень высоких объемах. В итоге, когда недавно возникли перебои с поставками нефти, и цены выросли, ОПЕК уже не имела больших возможностей для увеличения добычи.
 
В этом году объем резервных добывающих мощностей ОПЕК, которые могли бы быть запущены в течение 30 дней и проработать не менее 90 дней, окажется на самом низком уровне с 2008 года, согласно оценкам Управления энергетической информации Минэнерго США. В министерстве полагают, что резервные добывающие мощности ОПЕК в текущем квартале сократятся более чем на 22% по сравнению с предыдущим кварталом.
 
Между тем, при недавнем сокращении предложения на рынке у ОПЕК не было жесткой необходимости увеличивать добычу, поскольку при низких ценах запасы нефти росли рекордными темпами, создавая своеобразную "подушку" на случай неожиданных перебоев с поставками. Но поскольку эти запасы расходуются, а добыча вне ОПЕК сокращается, картель, возможно, просто не сможет удовлетворить спрос.
 
По оценке Минэнерго США, к 3-му кварталу 2016 года резервные добывающие мощности ОПЕК упадут до 1,25 млн баррелей в день, самой низкой отметки с 2008 года. В том году цены на нефть достигли максимума 147 долларов за баррель ввиду ограниченного предложения и роста китайского спроса.
 
Возможности для увеличения добычи ОПЕК, как это было и в прошлом, в основном связаны с ее крупнейшей нефтедобывающей страной, Саудовской Аравией. Когда цены на нефть начали падать в 2014 году, саудовская нефтяная госкомпания сократила инвестиции в новые добывающие мощности. Те мощности, которые королевство вводило в строй, скорее компенсировали естественное снижение добычи на действующих месторождениях, чем увеличивали предложение.
 
Представители Саудовской Аравии давно заявляли, что королевство может увеличить добычу примерно на 2 млн баррелей в день с текущего уровня 10,2 млн баррелей в день. Однако такого роста добычи, возможно, не удастся достичь на скорую руку, отметили в саудовской нефтяной отрасли.
 
"Если завтра наступит кризис предложения, Саудовская Аравия сможет нарастить добычу приблизительно на 500 000 баррелей в день, но не более чем на 700 000 баррелей в день", - добавляют ее представители.
 
Саудовская государственная нефтяная компания Aramco и министр энергетики королевства были недоступны для комментариев по данному вопросу.
 
В прошлом месяце генеральный директор Aramco Амин Насер отметил, что компания планирует увеличить добычу еще ближе к максимальным значениям для того, чтобы удовлетворить летний рост спроса на электроэнергию в Саудовской Аравии, необходимую для питания кондиционеров воздуха.
 
Резервные мощности по добыче нефти стран ОПЕК уменьшаются, в то время как перебои с поставками привели в этом месяце к уменьшению мирового предложения нефти более чем на 3 млн баррелей в день. Перебои произошли в Канаде и Колумбии, а также в Нигерии, которая является членом ОПЕК.
 
В последний раз ограниченное предложение нефти от членов ОПЕК наблюдалось лишь в 2008 году.
 
Именно в этот период цены на нефть резко выросли на фоне стремительного увеличения спроса в Китае и ввиду ограниченного мирового предложения нефти. Саудовская Аравия нарастила добычу нефти, но результат оказался противоположным ожиданиям Эр-Рияда: цены подскочили до 147 долларов за баррель, увеличившись в три раза по сравнению с уровнями 2007 года. Аналитики и трейдеры полагали, что столь резкий рост цен отчасти объяснялся беспокойством по поводу уменьшения свободных мощностей по добыче нефти королевства, объем которых в 2008 году упал приблизительно до 1 млн баррелей в день.
 
Цены на нефть затем снизились в связи с наступлением мирового финансового кризиса, а также на фоне бума добычи сланцевой нефти в США. Рост спроса на нефть в Китае замедлился, хранилища начали заполняться, и в 2014 году цены на нефть начали падать.
 
Всего несколько месяцев назад, когда цены на нефть были ниже 30 долларов за баррель, а мировые запасы нефти в хранилищах находились вблизи исторических максимумов, перспектива ограниченного предложения на мировом рынке нефти казалась весьма отдаленной.
 
Однако предложение все же оказалось ограниченным в связи с рядом не связанных с друг другом факторов в странах Африки, Ближнего Востока и Северной Америки. Поставки нефти из Ливии оказались под угрозой срыва на фоне политического кризиса в этой стране. Группировки диверсантов и похитителей нефти в Нигерии совершают нападения на нефтепроводы и скважины. В Кувейте рабочие нефтяной отрасли выходили на забастовку, а канадская провинция Альберта, в которой добывается нефть из нефтеносных песков, оказалась охвачена лесными пожарами.
 
Теперь цены на нефть близки к отметке 50 долларов за баррель, и аналитики утверждают, что перебои с поставками могут продолжиться.
 
"Так как сложности связаны не с единственным перебоем, предсказать сроки восстановления добычи становится сложнее", - сказал Ричард Маллинсон из консалтинговой фирмы Energy Aspects.
 
Пожары в районе нефтеносных песков Канады и перебои с поставками нефти в Нигерии могут привести к сокращению запасов нефти в хранилищах, сформированных в последние несколько лет в Северной Америке. При этом темпы роста запасов нефти в других регионах мира с 4-го квартала 2014 года замедлились.
 
"Может показаться, что запасы нефти сейчас высоки, но если где-то случится перебой в поставках, который приведет к снижению мирового предложения на 1 млн баррелей в день в течение трех месяцев, это будет означать потерю 90 млн баррелей", - предупредил аналитик по нефти в консалтинговой компании Medley Global Advisers Йассер Элгуинди.
 
В мире в целом объем резервных мощностей по добыче нефти, за исключением лишь Саудовской Аравии, относительно невысок. Многие из мировых нефтегазовых компаний продолжают добывать высокие объемы нефти, пытаясь компенсировать падение выручки после снижения мировых цен на нефть.
 
Значительные резервные мощности по добыче нефти находятся лишь в США. Производители нефти в этой стране могут быстро нарастить добычу из наземных месторождений, гораздо быстрее, чем это удалось бы сделать на морских месторождениях.
 
Однако способность компаний по добыче сланцевой нефти в США быстро нарастить производство нефти еще никогда не была проверена в действии. При этом небольшим компаниям, которые занимаются добычей сланцевой нефти, для обеспечения рентабельности новых скважин может потребоваться более высокая цена на нефть, чем другим предприятиям.
 
Такая ситуация делает Саудовскую Аравию с низкой себестоимостью добычи нефти наиболее перспективным источником резервных мощностей. Однако для достижения уровня добычи в размере 12 млн баррелей в день, который власти называют возможным, могут потребоваться длительные периоды бурения и разработки скважин, утверждают аналитики.
 
"Если Саудовская Аравия может производить более 10,5 млн баррелей нефти в день, почему они никогда не делали этого?", - задается вопросом аналитик Raymond James Павел Молчанов.
 
Selina Williams, Summer Said

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 969
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003