Перетягивание каната: Газовое противостояние между Киевом и Москвой продолжается

Вторник, 26 января 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце минувшей недели Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) выставил "Газпрому" штраф в размере 3,5 млрд. долларов, обвинив российскую компанию в злоупотреблении правом единственного покупателя услуги по транспортировке газа через территорию Украины. "Газпром" в свою очередь назвал эти претензии совершенно необоснованными. А эксперты видят в этом ответ на чуть ранее выставленный уже "Газпромом" счет украинскому "Нафтогазу" за невыбранный в третьем квартале 2015 года газ.
 
Пока закупки газа у России в силу достаточного количества в подземных газовых хранилищах (ПГХ) Украины потеряли свою остроту, стороны нашли другие поводы для взаимных претензий. По заявлениям АМКУ, "в течение 2009-2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом Украины" и игнорировал любые обращения по приведению условий сотрудничества до экономически обоснованных и взаимовыгодных. Соответствующее поведение "Газпрома" было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции". Впрочем, каким образом эта конкуренция должна была быть достигнута в ситуации, когда Россия - единственная страна, нуждающаяся в транзите газа через территорию Украины, не объясняется.
 
В самом "Газпроме" выставленные претензии назвали необоснованными и вызывающими крайнее удивление, поскольку она не осуществляет на территории Украины предпринимательской деятельности, а только передает природный газ "Нафтогазу" на западной границе России для поставки потребителям и получает протранспортированный газ на западной границе Украины уже для передачи своим европейским покупателям. Так что не чем иным, как попыткой давления, предъявленный иск в "Газпроме" назвать не могут.
 
При этом обращает на себя внимание, что он появился в ответ на выставленный "Газпромом" счет в 2,549 млрд. долларов на оплату газа, не выбранного украинской стороной в третьем квартале 2015 года. Напомним, что в ныне действующем контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" прописан принцип "бери или плати". То есть покупатель (в данном случае Украина) обязуется ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа вне зависимости от того, нужно ли ему столько. В соответствии с условиями контракта в третьем квартале 2015 года этот объем составил 10,485 млрд. кубометров газа. Но в этот период Украина фактически отказалась от закупок у России, хотя никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" не было, отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.
 
Между тем Украина с 1 января 2016 года уже повысила стоимость транспортировки газа через свою территорию - с 2,7 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 километров до 4,6 доллара, приведя, по ее заявлениям, ставку "в соответствие с европейскими принципами". Напомним, что в 2015 году российский транзит составил 67,1 млрд. кубометров, хотя ранее прокачка достигала и 100 млрд. кубометров.
 
Из газового контракта между Москвой и Киевом следует, что подобные разногласия решаются по соглашению сторон. Впрочем, из последних событий понятно, что стороны едва ли придут к этому самому соглашению. "За транзит будем платить по контракту, никаких других оснований у нас нет", - подчеркнул г-н Миллер. А министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что в случае если российская сторона откажется платить по-новому, то его страна подаст в суд на "Газпром".
 
Такая перспектива явно не улучшит ситуацию с уже находящимся на рассмотрении в Стокгольмском арбитраже споре о контракте 2009 года. "Газпром" выставляет требования на общую сумму в 32 млрд. долларов, а "Нафтогаз" - на 11-16 млрд. долларов, в том числе шесть млрд. долларов - за нарушение транзитного контракта. Слушания по этому иску запланированы на февраль-март этого года, а решение должно быть принято в июне. Причем, если Стокгольмский арбитраж примет решение, обязующее "Газпром" заплатить, а российская компания этого не сделает, то возможны аресты счетов и имущества. Если же Стокгольмский арбитраж, наоборот, обязует заплатить "Нафтогаз", то эта сумма может быть зачтена в уплату штрафа "Газпрома", что наверняка повлечет за собой новый виток судебных тяжб.
 
Впрочем, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил в беседе с "НИ", что острой ситуации пока не наблюдается и она напоминает скорее перетягивание каната в вопросе "кто прав, кто виноват". По его мнению, самому транзиту пока ничего не грозит, так как ни Украина, зависимая от финансовой помощи ЕС, ни Россия, для которой ЕС - основной потребитель газа, не захотят портить с европейцами отношения.
 
Арина Раксина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 745
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30