ЦБ: прозрачность госперестраховщика «развеет» конфликт интересов

Вторник, 15 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прозрачная деятельность создаваемой национальной перестраховочной компании снимет вопросы к ней, связанные с конфликтом интересов. Об этом заявил журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. По его словам, законопроект о создании НПК может быть рассмотрен в весеннюю сессию Госдумы, то есть в начале следующего года.

Накануне президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства высказал ряд принципиальных замечаний к законопроекту о создании государственного перестраховщика, сообщил во вторник «Коммерсант». Юристы усмотрели в структуре компании конфликт интересов – НПК создается как 100-процентная «дочка» ЦБ, который одновременно является надзорным и регулирующим органом на страховом рынке.

Также правоведы указали на угрозу монополизации рынка перестрахования, если страховщиков все-таки обяжут передавать НПК какую-то часть рисков. Еще одно замечание касалось отсутствия в законопроекте запрета на приобретение акций госперестраховщика иностранными инвесторами, тогда как нерезиденты не имеют допуска ко всем стратегическим видам страхования в РФ. Напомним, изначально предполагалось, что НПК с уставным капиталом в 70 млрд рублей создается для покрытия санкционных рисков, однако впоследствии представители ЦБ заявляли, что компания планирует брать в перестрахование «широкий спектр рисков».

По словам Игоря Жука, принципиальных исправлений в законопроект об НПК после критики Совета по кодификации вносить не планируется. По его мнению, замечания чиновников связаны с «погружением в этот процесс», и после разъяснений Центрального банка Большинство вопросов «уйдет» в технические замечания.

«Риски, обозначенные Советом по кодификации, нам известны, — заявил журналистам Жук. – Когда деятельность компании будет прозрачной – снимется вопрос, связанный с конфликтом интересов. У нас есть пример госкомпании на рынке – Национальная система платежных карт».

Опасения чиновников относительно монополизации также входят в зону ответственности Банка России, отметил Жук, подчеркнув, что в этой сфере присутствует «максимальная транспарентность». Регулятор продолжает настаивать на передаче части рисков по перестрахованию от рыночных игроков госперестраховщику в обязательную цессию, так как «санкции не вечны», отметил Жук.

При этом нерыночный формат работы государственного перестраховщика является одним из главных рисков развития страхового сектора, считает директор аналитической группы по страховому сектору Fitch Ratings Анастасия Литвинова. Напомним, изначально законопроект об НПК, разработанный Центробанком, содержал норму об обязательной передаче компании 10% всех отдаваемых в перестрахование рисков коммерческих перестраховщиков. Пункт о «десятине» стал предметом ожесточенных споров между регулятором и рынком, и ранее стало известно, что в Госдуму проект будет вноситься без него.

Создание госперестраховщика обусловлено нехваткой в России перестраховочной емкости, подчеркнул Игорь Жук. «Даже объекты стоимостью 15 млрд рублей являются недостижимыми по емкости перестрахования в России. По страхованию ответственности застройщиков максимальная емкость добровольного пула – 8-10 млрд рублей, при этом потребность этого рынка в перестраховании исчисляется сотнями миллиардов рублей. Есть объекты перестрахования, которые стоят 40 млрд рублей. Где их размещать?» — привел пример представитель регулятора.

Проблема же возможного участия в капитале компании иностранных инвесторов не является «краеугольным камнем», считает представитель регулятора. «Мы предполагаем, что через какое-то количество времени – 3,5,7 лет – компания может выйти на IPO, может быть, появятся желающие поучаствовать в ее уставном капитале, — рассказал Жук. – Такая возможность была с самого начала, но таковых желающих не нашлось. В настоящее время возможность создать компанию обеспечивает только Банк России. Должно пройти время, чтобы деятельность компании была понятной для рынка». Бизнес-план НПК на 3 года готов, планируется расширение «горизонта» до 5 лет, говорит он.

Помимо прочего, создание госперестраховщика будет стимулировать добросовестное поведение на рынке перестрахования, считает Игорь Жук. «Сейчас нередки случаи, что компания берет на себя многомиллиардные обязательства, не имея собственных средств, с фиктивными документами по перестрахованию. В результате клиент оказывается без страховой защиты», — посетовал представитель ЦБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 940
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003