Министерство культуры выделит деньги на консервацию дворца в Ропше

Понедельник, 1 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство культуры РФ планирует выделить средства на консервацию полуразрушенного дворцового ансамбля в Ропше, который передан в управление Государственному музею-заповеднику "Петергоф".



Как рассказал заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов на пресс-конференции, организованной агентством "Интерфакс Северо-Запад" в понедельник, в ведомстве несколько раз обсуждался вопрос сохранения Ропши.



"Объем финансирования, который нужен (для восстановления ансамбля - ИФ), - гигантский. Это миллиарды рублей. Причем сохранность Ропши, как все знают, очень низкая. По сути, там сегодня руины. Поэтому ведутся дискуссии о дальнейшем использовании Ропши", - сказал Г.Пирумов.



Он добавил, что к настоящему времени принято промежуточное решение, в частности планируется завершить работы по описанию объектного состава памятника, определению охранной зоны ансамбля. Также Г.Пирумов напомнил, что выделены средства на срочные противоаварийные работы.



"Сейчас мы рассматриваем вопрос о грамотной консервации. Нам надо предотвратить дальнейшее разрушение, после чего будем ждать лучших времен", - сказал замминистра, добавив, что сейчас средств в бюджете на полное восстановление Ропши нет.



Г.Пирумов сообщил, что познакомился с идеей ГМЗ "Петергоф" организовать в Ропше школу реставрации, однако пока к реализации этих планов приступать рано.



"Мы решили пока остановиться на этом: в следующем году приступим к работам по консервации. Это посильное финансирование", - сказал Г.Пирумов.



Ранее директор Государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Петергоф" Елена Кальницкая заявляла, что руины Ропшинского дворца необходимо законсервировать до появления подходящего проекта и финансирования. По ее словам, стоимость реставрации превысит 5 млрд руб.



Ропшинский дворец - бывший дворец Романовых, входит в состав памятника всемирного наследия "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников". Дворец, пребывающий в разрушенном состоянии, ведет свою историю от усадьбы, устроенной Петром Первым.



Строительство усадьбы началось в 1725 году. Спустя годы по поручению Елизаветы Петровны по проекту архитектора Растрелли был создан комплекс построек, обустроены Нижний и Верхний сады. В Ропшинском дворце в 1762 году при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Затем Екатерина II пожаловала Ропшу Григорию Орлову.



После Октябрьской революции здесь были образованы Всесоюзный рыбный питомник, колхоз имени Ленина, а также животноводческий совхоз "Октябрьский".



В годы Великой Отечественной войны Ропша была оккупирована немецко-фашистскими войсками, в помещениях дворца размещался немецкий госпиталь. При отступлении Ропшинский дворец был разграблен и подожжен. Серьезно пострадал и дворцовый парк, который был изрыт траншеями и заминирован.



После войны Ропшинская усадьба, на территории которой разместилась летная войсковая часть, была полностью восстановлена. Войсковая часть покинула дворец в 1977-1978 годах. С этого времени пользователь объектом культурного наследия отсутствовал.



С 80-х годов прошлого века здание дворца несколько раз горело. Крыши у постройки сейчас нет, часть стен исписана, часть обрушилась. Кое-где сохранились остатки лепнины, парк запущен и замусорен, малые пруды превратились в болота.



8 января 2015 года произошло обрушение колонного портика дворца. Причиной разрушения назвали резкий перепад температур: осенью 2014 года кирпичная кладка намокла, а внезапно наступившие морозы в конце декабря - начале января привели к разрыву конструкционных связей, что вызвало обрушение фронтона и части колонн портика дворца.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1109
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003