Смирнов будет бороться с "Системой"

Вторник, 16 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Спустя два с половиной месяца после ребрэндинга акционеры "Комкор-ТВ", московского интернет-провайдера и оператора кабельного телевидения, занялись кадровыми перестановками - компанию возглавил Михаил Смирнов, бывший руководитель МТС и МГТС. Участники рынка объясняют такое решение усилением конкуренции на рынке.

Михаил Смирнов сменил на посту исполнительного директора Moscow CableCom Corp. (владеет 100% акций "Комкор-ТВ") Уоррена Мобли, сообщила пресс-служба компании. Мобли остается в "Комкоре" членом совета директоров и консультантом исполнительного директора по стратегии развития.

"Нам повезло, что ветеран индустрии кабельного телевидения Уоррен Мобли входит в совет директоров компании, что позволит реструктурировать бизнес и увеличить его рост, - утверждает Эндрю Интратер, председатель совета директоров Moscow CableCom. - Мы также рады, что на наше предложение возглавить компанию в ее новой фазе развития, чтобы построить из Moscow CableCom ведущего оператора высокоскоростного доступа в интернет, согласился Михаил Смирнов, один из самых успешных топ-менеджеров в России".

Смирнов действительно добился больших успехов в российском телекоме. Когда он работал президентом МТС в 1995-2003 годах, из мелкого сотового оператора с 3 тыс. абонентов она превратилась в крупнейшую российскую сотовую компанию с 15 млн пользователей и $2 млрд доходов.

Из МТС Михаил Смирнов перешел в МГТС по решению основного акционера этих двух компаний - АФК "Система". Он попытался модернизировать МГТС и составить реальную конкуренцию альтернативным операторам фиксированной связи на рынке корпоративных пользователей. Но уже в декабре 2004 года "Система" отправила его в отставку. По неофициальной информации, акционеры были недовольны тем, что МГТС начала предоставлять услуги междугородней и международной связи в обход монополиста "Ростелекома".

Помимо сотовой и фиксированной связи Михаил Смирнов занимался и интернет-бизнесом - он возглавлял совет директоров провайдера "МТУ-Интел", который также контролирует АФК. Но теперь ему предстоит конкурировать со своими бывшими акционерами: весной "Система" сообщила о запуске проекта "Стрим-ТВ" - платного телевидения на базе интернет-провайдера "Стрим".

В "Комкор-ТВ" Смирнов пришел через два с половиной месяца после ребрэндинга - в конце мая руководство компании сообщило о запуске новой торговой марки "Акадо" и масштабных планах по развитию. Так, прежний исполнительный директор Moscow CableCom Уоррен Мобли утверждал, что "Комкор-ТВ" займет лидирующие позиции на московском рынке платного телевидения, вложив в ближайшие три года $51 млн. Эти деньги предоставила инвесткомпания Виктора Вексельберга Columbus Nova, купившая в декабре 2004 года 33,9% акций Moscow CableCom.

За три года компания планирует увеличить свою сеть с 220 тыс. квартир (в Южном и Центральном административном округах) до 1 млн квартир и подключить 500-600 тыс. абонентов за счет строительства сетей в Северо-Западном, Северо-Восточном и Зеленоградском округах.
Но, как отмечают участники рынка, амбициозные планы пока остались на уровне деклараций, а заявленные инвестиции в $51 млн - слишком маленькая сумма для их выполнения.

Например, "Система" собирается потратить в 3 раза больше на проект "Стрим-ТВ" - $150 млн.

Но эксперты считают, что для "Комкора" сейчас основная задача не строительство новых сетей, а маркетинг - более активное продвижение своих услуг, что вполне под силу Михаилу Смирнову.

"Назначение Михаила Смирнова на пост исполнительного директора Moscow CableCom - очень своевременное решение, - считает Татьяна Толмачева, старший аналитик исследовательской компании iKS-Consulting. - Дело в том, что, несмотря на проведенный в начале лета ребрэндинг, "Комкор-ТВ" по-прежнему практически не ведет коммерческой деятельности: у компании есть большая инфраструктура, но она почти не задействована, нет активного продвижения услуг и работы с клиентами".

"Все дело в кадрах. Я думаю, Смирнову с его огромными менеджерскими способностями и любовью к новейшим технологиям удастся выйти за пределы Москвы и вывести "Комкор-ТВ" на лидирующие позиции даже при небольших инвестициях, составив серьезную конкуренцию "Стрим-ТВ", - уверен источник "Газеты.Ru" из окружения Смирнова.

"Действительно, Смирнов очень перспективный менеджер, и у него есть все шансы пройти тот же путь, что и в МТС, и сделать из "Комкор-ТВ" крупную компанию, - соглашается аналитик Толмачева. - Но правильней было бы сказать, что "Стрим-ТВ" должен конкурировать с "Комкором", а не наоборот. Ведь у "Комкора" уже есть большая инфраструктура, проблема прежнего руководства была в том, что она практически не использовалась".

ЗАО "Комкор-ТВ" (торговая марка "Акадо"), созданное в 1997 году, с 2000 года стало предоставлять услуги кабельного телевидения, а потом и широкополосного доступа в интернет. Сеть "Комкор-ТВ" охватывает около 220 тыс. квартир в Южном и Центральном административных округах Москвы, услугами пользуются около 70 тыс. абонентов. 100% акций "Комкора" принадлежит Moscow CableCom (MCC), которая в декабре 2004 года перешла под операционный контроль инвесткомпании Виктора Вексельберга Columbus Nova. За 33,9% акций MCC господин Вексельберг заплатил $22,5 млн и предоставил $28,5 млн кредита сроком на 5 лет под 12% годовых. Выручка MCC в первом полугодии 2005 года составила $4,63 млн, увеличившись на 166% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Но в первой половине 2005 года операционные расходы компании увеличились с $3,58 млн до $5,42 млн, а чистый убыток - $15,25 млн ($2,4 млн за аналогичный период 2004 года).

Тимофей Дзядко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1424
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003