Antofagasta подтвердила, что не ведет переговоров о слиянии с Teck Resources

Вторник, 31 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чилийский производитель меди Antofagasta PLC (ANTO.LN) во вторник подтвердил, что не ведет переговоров о слиянии с имеющей листинг в Канаде Teck Resources Ltd. (TCK.B.T.).
 
Teck в понедельник заявила, что не ведет переговоров о слиянии после того, как в СМИ появилось сообщение о том, что горнорудные компании находятся на ранней стадии переговоров касательно сделки, в рамках которой может быть создан одна из крупнейших в мире производителей меди.
 
Teck сообщила, что "не ведет с Antofagasta обсуждение какой-либо формы трансакции, и других корпоративных изменений, которые оправдали бы значимое движение цен акций, нет".
 
Teck является крупным производителем коксующегося угля, меди и цинка. Она также разрабатывает проекты в нефтеносных песках Канады. Рыночная капитализация компании превышает 11 млрд канадских долларов (8,7 млрд долларов США).
 
Antofagasta занимается практически исключительно добычей меди на четырех месторождениях в Чили, на некоторых из которых также добываются молибденовое золото и серебро как попутные продукты. Ее рыночная капитализация составляет 7,3 млрд британских фунтов (10,8 млрд долларов США).
 
Алекс Хэкинг, аналитик по добывающей отрасли из Citigroup, указал в заметке, что такое слияние не имеет очевидного смысла. "Наша первоначальная реакция на любую потенциальную сделку – это недоумение, так как явных преимуществ для Antofagast не отмечается", – добавляет он. Хэкинг считает, что операционная синергия от такого слияния будет сравнительно незначительной, а диверсификация Antofagasta в сегмент добычи угля и цинка будет представлять угрозу для премиальной стоимости ее акций, основанной на том, что компания занимается практически только добычей меди.
 
В случае слияния объединенная компания могла бы стать пятым в мире производителем меди с производственной мощностью в 738 000 тонн меди за прошлый год. Ее стоимость могла бы составить примерно 25 млрд долларов, что недостаточно, по мнению Хэкинга, чтобы числиться в списке пяти ведущих диверсифицированных горнорудных компаний мира, но, несомненно, достаточно для того, чтобы входить в перечень компаний второго эшелона, таких как Southern Copper и другие.
 
Alex MacDonald

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 804
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003