Уральские ученые: в России глобальное потепление происходит быстрее, чем в других странах

Понедельник, 2 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах, сообщил корр. ТАСС доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров. Такие выводы уральские ученые сделали, исследуя годичные кольца деревьев. По ним они создали хронологию потепления в России за последние 7 тысяч лет.
 
"Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет, - сказал Хантимиров. - На земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус. Хочу отметить, что в России процессы глобального потепления происходят интенсивнее, чем в других странах. На территории нашей страны за последние 100 лет потеплело почти на два градуса. В последние десятилетия у нас стало значительно теплеть из-за выбросов промпредприятий".
При этом Хантимиров отметил, в том, что в России теплеет немного быстрее чем в других странах, нет ничего удивительного. По словам ученого, этот процесс происходит в строгом в соответствии с законами природы. "Потепление происходит неравномерно. В первую очередь, начинает теплеть в северных районах нашей планеты. Поскольку большая часть территории России находится на Севере, то, следовательно, и процессы потепления происходят здесь быстрее, чем в других странах", - пояснил специалист.
По данным ученых из различных стран, уточнил он, на данный момент на Земле не осталось ни одного региона, где температура бы понижалась. Хотя к этому есть предпосылки из- за снижения солнечной активности. "Однако, падения температуры не происходит. Мы это связываем с антропогенной деятельностью человека", - сказал Хантимиров.
Потепление не отразится на северной фауне
Как рассказал ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидата биологических наук Павла Косинцева, предстоящее потепление климата не должно привести к вымиранию животных, которые проживают на севере. "Аналогичные процессы происходили 100 тысяч лет назад, когда на Земле жили мамонты. Эти животные спокойно пережили этот теплый период и вымерли позже от из-за ряда других факторов. Затем такой период был 5 тысяч лет назад и не привел к глобальному вымиранию живых организмов. Не думаю, что это произойдет и сейчас. Предпосылок для этого нет", - сказал Косинцев.
Теплые зимы перестали быть редкостью
Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко отметила, что глобальные изменения климата отразились и на краткосрочном прогнозе погоды. В последние годы синоптики стали чаще фиксировать природные аномалии. Так, например, на Урале декабрь 2014 года оказался теплее нормы на 10%.
 
"Начало марта также теплее нормы на 10-12 градусов, - сказала Шепоренко. - Если говорить о прошедшей зиме, то ее средняя температура в Екатеринбурге составила девять градусов. Такие теплые зимы в этом десятилетии перестали на Урале быть редкостью".
Глобальное потепление затронуло и сферу туризма, отметила на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС директор центра развития туризма Свердловской области Эльмира Туканова. "Малоснежные теплые зимы привели к сокращению сроков работы горнолыжных трасс почти на месяц. Туроператорам пришлось переориентироваться - вместе со спортивным отдыхом они стали развивать альтернативные программы. Это сделано для того, чтобы избежать убытков. Таким образом, с потеплением зимний спортивный отдых стал вытесняться культурным", - подчеркнула представитель свердловской туриндустрии.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2569
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003